您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 13 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
火輪     
瀏覽人次:223 收藏人次:0
形狀像車輪的火團。亦指著火的輪子。元.無名氏《鎖魔鏡.第三折》:「火輪起金蛇 亂走,鞭梢動驟損驊騮。」太陽。唐.王轂〈暑日題道邊樹〉詩:「火輪迸焰燒長空,浮埃撲面愁朦朦。」舊稱汽船為火輪船,簡稱為「火輪」。
火輪     
瀏覽人次:251 收藏人次:110424
傳說中哪吒雙腳所駕的神奇之輪,一風一火。《封神演義.第一四回》:「(哪吒)把腳一登,駕起風火二輪,只見風火之聲,如飛雲掣電,望前追趕。」一種高空輪狀、可供乘人轉動的遊樂設備。
火輪     
瀏覽人次:120 收藏人次:0
小輪船。《海上花列傳.第二一回》:「只見一隻小火輪船泊在洋行碼頭;先有一肩官轎,一輛馬車,傍岸停著。」
火輪     
瀏覽人次:45 收藏人次:0
揮動一隻手臂如車輪般的旋轉。元.無名氏《黃花峪.第四折》:「我這一對拳剪鞭哩,你著我單火輪。」
乘風破浪     
瀏覽人次:10191 收藏人次:1119974
順著風,破浪前進。《宋史.卷四五○.忠義傳五.張順傳》:「夜漏下三刻,起矴出江,以紅鐙為識。貴先登,順殿之,乘風破浪,徑犯重圍。」《文明小史.第一五回》:「把繩索一切紮縛停當,然後又放一聲氣,小火輪動鼓機器,便見一溜煙乘風破浪的去了。」南朝宋宗慤年少時,有一次,叔父宗柄問他的志向如何?宗慤回答說:「願乘長風破萬里浪。」見《宋書.卷七六.宗慤傳》。後以喻志向遠大,不畏艱難,奮勇前進。《孽海花.第二四回》:「東海湄,扶桑涘,欲往從之多蛇豕!乘風破浪從此始。」也作「長風破浪」。
哪吒     
瀏覽人次:2809 收藏人次:0
佛教故事中的神仙。在小說演義中,哪吒出生時手帶金圈,腹圍紅綾,造形很突出。七歲時,因無意中殺死龍王之子,龍王一怒向其父李靖問罪,哪吒怕牽累父母而自殺。太乙真人因憐惜哪吒靈魂無處寄託,摘取蓮花葉鋪成人形使其重生。後哪吒與其父皆成神,四處捉妖降魔。【例】傳說哪吒腳踏風火輪,使他快速如飛。
炎炎     
瀏覽人次:253 收藏人次:0
很熱的樣子。如:「夏日炎炎」。熱氣很盛的樣子。《詩經.大雅.雲漢》:「赫赫炎炎,云我無所。」《紅樓夢.第一回》:「只見烈日炎炎,芭蕉冉冉,夢中之事便忘了對半。」火光猛烈的樣子。《史記.卷二七.天官書》:「炎炎有光,偃兵。」清.金俞邁〈詠木棉事〉詩:「鋤花偏喜日卓午,曦馭炎炎似火輪。」權勢顯赫的樣子。《文選.揚雄.解嘲》:「炎炎者滅,隆隆者絕。」
棧房     
瀏覽人次:195 收藏人次:0
囤積貨物的處所。供投宿的旅店。《文明小史.第一六回》:「卻說賈氏兄弟三人,跟了姚老夫子,從小火輪碼頭上岸,叫了六部東洋車,一直坐到三馬路西鼎新衖口下車,付了車錢,進得春申福棧房。」 
挑子     
瀏覽人次:140 收藏人次:0
搬運工人。《負曝閑談.第五回》:「僱了個挑子,把行李挑至盤門外青暘地小火輪船碼頭。」擔子。如:「這個挑子好沉,擔起來小心著點。」也稱為「挑兒」。
曦馭     
瀏覽人次:127 收藏人次:0
太陽。清.金俞邁〈詠木棉事〉詩:「鋤花偏喜日卓午,曦馭炎炎似火輪。」