您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
火龍     
瀏覽人次:242 收藏人次:0
火形和龍形的圖案,多用於古代帝王的服飾。《左傳.桓公二年》:「火龍黼黻,昭其文也。」晉.杜預.注:「火,畫火也;龍,畫龍也。」神話傳說中口中噴火的神龍。唐.王轂〈苦熱行〉:「祝融南來鞭火龍,火旗焰焰燒天紅。」形容連綿不絕的燈火。唐.玄宗〈早登太行山中言志〉詩:「火龍明鳥道,鐵騎繞羊腸。」形容燃燒的烈火。宋.梅堯臣〈送黃殿丞通判潤州〉詩:「前年江州飛火龍,樓殿化盡山將鎔。」
愚昧無知     
瀏覽人次:696 收藏人次:0
愚笨而不明事理。宋.張君房《雲笈七籤.卷七○.紅鉛火龍訣》:「為上智之人,明達而自知,無勞論也。愚昧無知,勉論不及也。」《明史.卷一三七.吳伯宗傳》:「倘愚昧無知,亦聽其所為,不在旌表之例。」
    
瀏覽人次:3458 收藏人次:828055
旗幟。宋.陶穀《清異錄.卷四.火龍標》:「梁祖自初起,每令左右持大赤旗,緩急之際,用以揮軍,祖自目為火龍標。」
黼黻     
瀏覽人次:5058 收藏人次:247322
衣裳繪繡的花紋。《左傳.桓公二年》:「火龍黼黻,昭其文也。」比喻文章。《北齊書.卷四五.文苑傳.序》:「摛黼黻於生知,問珪璋於先覺。」
潛形     
瀏覽人次:180 收藏人次:0
隱蔽形跡。唐.呂巖〈酹江月.仙風道骨〉詞:「水虎潛形,火龍伏體,萬丈毫光烈。」《初刻拍案驚奇.卷二八》:「山前一吼,攝將百獸潛形,林下獨行,威使群毛震悚。」 
焰焰     
瀏覽人次:156 收藏人次:0
火剛燃燒的樣子。《孔子家語.卷三.觀周》:「焰焰不滅,炎炎若何?」也作「燄燄」。火勢猛烈熾熱的樣子。北周.庾信〈燈賦〉:「輝輝朱燼,焰焰紅熒。」也作「燄燄」。光鮮明亮的樣子。唐.王轂〈苦熱行〉:「祝融南來鞭火龍,火旗焰焰燒天紅。」也作「燄燄」。
電母     
瀏覽人次:63 收藏人次:0
司電之神。宋.蘇軾〈次韻章傳道喜雨〉詩:「常山山神信英烈,撝駕雷公訶電母。」元.尚仲賢《柳毅傳書.第二折》:「今有錢塘火龍與俺小龍鬥勝,未知勝敗,我使的雷公電母看去了。」
:::