您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
4 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
灰頭土面     
瀏覽人次:184 收藏人次:0
佛教用語。指修行得道者為度化眾生而投入紅塵,不事修飾。《五燈會元.卷一八.楊州齊謐首座》:「個漢灰頭土面,尋常不欲露現。而今寫出人前,大似虛空著箭。」形容頭面汙穢。宋.葛長庚〈菊花新.念我東皇大帝兒〉詞:「灰頭土面、千河水,把 我如何洗。」也作「灰頭土臉」、「灰頭草面」。
灰頭土臉     
瀏覽人次:5080 收藏人次:967661
形容蓬頭垢面,滿面風塵。《醒世姻緣傳.第一四回》:「晁大舍送了珍哥到監,自己討了保,灰頭土臉,瘸狼渴疾,走到家中。」也作「灰頭土面」、「灰頭草面」。比喻碰了一鼻子灰,很沒面子。如:「誰叫你要去惹他,自討沒趣,搞得灰頭土臉回來。」
帶水拖泥     
瀏覽人次:454 收藏人次:173525
形容做事不乾脆俐落,或說話、寫文章不夠簡潔。參見「拖泥帶水」條。《五燈會元.卷二○.西禪文璉禪師》:「一向恁麼來,未免灰頭土面,帶水拖泥,唱九作十,指鹿為馬。」
灰頭草面     
瀏覽人次:165 收藏人次:0
形容蓬頭垢面,不修邊幅。元.楊訥《西游記.第一齣》:「娘子,灰頭草面不打扮,儻或江上遇著相知朋友,怎生廝見。」也作「灰頭土面」、「灰頭土臉」。
:::