您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
7 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
灰飛煙滅     
瀏覽人次:4943 收藏人次:784339
比喻完全消失殆盡。【例】羽扇綸巾,談笑間,強虜灰飛煙滅。(宋.蘇軾〈念奴嬌.大江東去〉詞)
羽扇綸巾     
瀏覽人次:16316 收藏人次:436768
手持鳥羽做成的扇子,頭戴青絲便巾。形容態度從容不迫、瀟灑閑適。【例】羽扇綸巾,談笑間,強虜灰飛煙滅。(宋.蘇軾〈念奴嬌.大江東去〉詞)
轉眼之間     
瀏覽人次:983 收藏人次:0
形容很短的時間。《群音類選.官腔類.卷一三.葛衣記.薦之知信》:「無端平地起波濤,轉眼之間忘久要。」《初刻拍案驚奇.卷二二》:「豈知轉眼之間,灰飛煙滅,金山化作冰山,極是不難的事。」也作「轉瞬之間」。
    
瀏覽人次:4747 收藏人次:238188
對敵人輕蔑的稱呼。宋.蘇軾〈念奴嬌.大江東去〉詞:「談笑間,強虜灰飛煙滅。」《喻世明言.卷三十九.汪信之一死救全家》:「官府只慮我北去通虜,決不疑在近地。」
綸巾     
瀏覽人次:3736 收藏人次:101871
以青絲帶做成的頭巾。相傳為諸葛亮所製。宋.蘇軾〈念奴嬌.大江東去〉詞:「羽扇綸巾,談笑間,強虜灰飛煙滅。」《三國演義.第三八回》:「玄德見孔明身長八尺,面如冠玉,頭戴綸巾,身披鶴氅,飄飄然有神仙之概。」也稱為「諸葛巾」。
強虜     
瀏覽人次:1003 收藏人次:0
強大橫暴的敵人。宋.蘇軾〈念奴嬌.大江東去〉詞:「羽扇綸巾談笑間,強虜灰飛煙滅。」
冰山     
瀏覽人次:289 收藏人次:134200
冰雪長年不化的大山。浮在海中的巨大冰塊,為兩極冰川末端斷裂,滑落海中而形成。比喻不可常久依賴的靠山。猶如冰山,一見陽光,就消失無蹤。《幼學瓊林.卷一.天文類》:「勢易盡者若冰山,事相懸者如天壤。」《初刻拍案驚奇.卷二二》:「豈知轉眼之間,灰飛煙滅,金山化作冰山,極是不難的事。」
:::