您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 24325 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:36979 收藏人次:1916457
1.(1)做。如:「事在人」、「人父母」、「所欲」、「善不欲人知」。(2)當作。如:「視」、「主」、「首」。(3)變成。如:「成」、「化整零」、「化悲憤力量」。(4)是。如:「天下公」、「失敗成功之母」。(5)發展、潛力。如:「年輕有」、「大有可」。(6)被。如:「人所害」、「人所景仰」、「人所信任」、「人所擁戴」。(7)表示程度或範圍的廣大,加強語氣。如:「大不滿」、「甚信任」、「尤出色」。2.(1)替、幫。如:「人服務」、「國爭光」、「人作嫁」。(2)疑問原因。如:「何你不答應?」、「他什麼不去?」(3)了,表示行動的目的。如:「正義而戰」、「了年邁的父母,他放棄了出國進修的機會。」
大有     
瀏覽人次:130 收藏人次:0
充分發揮才幹,做出大成就。【例】一個大有的政府,應該體恤民眾,福國利民。
助紂     
瀏覽人次:30135 收藏人次:412278
紂,商代的暴君。助紂虐比喻協助壞人做壞事。隋.祖君彥〈李密檄洛州文〉:「達等助紂虐,嬰城自固。」《紅樓夢.第九回》:「後又附助著薛蟠,圖些銀錢酒肉,一任薛蟠橫行霸道,他不但不去管約,反助紂虐討好兒。」也作「助桀虐」。
虎作倀     
瀏覽人次:30722 收藏人次:1247686
倀,指被虎咬死的人,相傳靈魂將成鬼而虎所役使。虎作倀比喻助人虐。【例】這種幫助壞人,虎作倀的人不可原諒。
以鄰     
瀏覽人次:26361 收藏人次:1000490
戰國時白圭築堤治水,將本國氾濫的洪水排入鄰國,把其當成洩洪的水泊。典出《孟子.告子下》。比喻損人利己。清.黃遵憲〈乙丑十一月避亂大埔三河虛〉詩:「諸公竟以鄰壑,一夜喧呼賊渡河。」也作「鄰國壑」。
德不卒     
瀏覽人次:14583 收藏人次:113242
好事沒有做到底。【例】幫人就要幫到底,德不卒可能反害了被幫助的人。
好自     
瀏覽人次:16017 收藏人次:0
自己妥善安排,小心行事。【例】希望你記取這次教訓,以後凡事要好自之,不要再出差錯了。
指鹿     
瀏覽人次:19401 收藏人次:490403
指著鹿稱說是馬。典出《史記.卷六.秦始皇本紀》。比喻混淆是非。【例】他仗著是董事長的親戚,在公司耀武揚威,指鹿馬,使得大家對他非常反感。
不以     
瀏覽人次:16536 收藏人次:541427
不認是對的,即不同意。【例】我對他剛才所說的話不以然。
里仁     
瀏覽人次:14178 收藏人次:115924
選擇住處應挑有仁風的地方。語出《論語.里仁》:「子曰:『里仁美;擇不處仁,焉得知!』」後指敦親睦鄰。如:「政府近年來大力宣導里仁美、守望相助,希望能促進社會的和諧。」