您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 244 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:265.2004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
為公     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
就公務的立場。如:「對於這件事,為私情有可原,為公於理難容。」
天下為公     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
君位傳賢不傳子,天下為大家所共有共享的。《禮記.禮運》:「大道之行也,天下為公,選賢與能,講信修睦。」
捨己為公     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為公眾利益而犧牲自己。如:「如果人人都捨己為公,社會必會一團和氣。」
尸位素餐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
占著職位享受俸祿而不做事。《漢書.卷六七.朱雲傳》:「今朝廷大臣上不能匡主,下亡以益民,皆尸位素餐。」《兒女英雄傳.第一八回》:「倘大人看我可為公子之師,情願附驥,自問也不至於尸位素餐。」也作「竊位素餐」、「素餐尸位」。
摩頂放踵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:鞠躬盡瘁反義:好逸惡勞辨似: 放,音ㄈㄤˇ。至的意思。不可寫作「仿」。 「摩頂放踵」及「鞠躬盡瘁」都有不辭辛勞,用盡心力的意思。 「摩頂放踵」側重於捨身搏命的捨己為人;「鞠躬盡瘁」側重於工作上的竭心盡力。 摩頂放踵 鞠躬盡瘁 辨似例句 ○ ㄨ 為了完成濟世志業,法師終日~,不敢稍有鬆懈。 ㄨ ○ 今天承蒙您重用,我必定~,為公司效命。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.
(1)做。如:「事在人為」、「為人父母」、「為所欲為」、「為善不欲人知」。
(2)當作。如:「視為」、「為主」、「為首」。
(3)變成。如:「成為」、「化整為零」、「化悲憤為力量」。
(4)是。如:「天下為公」、「失敗為成功之母」。
(5)發展、潛力。如:「年輕有為」、「大有可為」。
(6)被。如:「為人所害」、「為人所景仰」、「為人所信任」、「為人所擁戴」。
(7)表示程度或範圍的廣大,加強語氣。如:「大為不滿」、「甚為信任」、「尤為出色」。
2.
(1)替、幫。如:「為人服務」、「為國爭光」、「為人作嫁」。
(2)疑問原因。如:「為何你不答應?」、「他為什麼不去?」
(3)為了,表示行動的目的。如:「為正義而戰」、「為了年邁的父母,他放棄了出國進修的機會。」
容量單位     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
位,因此在教學中,必須時時提醒學生100毫公升也等於100c.c.。除此之外,在台灣中較常使用的單位為公升與毫公升,其中第二種分公升較少接觸,因此老師教學上可著重於公升與毫公升的計算,如此一來,即須特別教導1公升相當於1000毫公升的單位換算量。最後,熟悉由大單位換到小單位後,可讓學生演練由小單位換算至大單位,因為此牽涉到小數點問題,常常使學生混淆,其中單位關係為1毫公升等於1/100分公升,1分公升等於1/10公升,最後則為1毫公升等於1/1000公升。(註1) 試題演練完成上述單位換算後,老師除了提供純數字的換算習題...
鞠躬盡瘁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:全心全意,竭盡全力,摩頂放踵,殫精竭慮反義:敷衍塞責辨似: 瘁,音ㄘㄨㄟˋ。勞苦的意思。不可寫作「粹」。 「鞠躬盡瘁」及「摩頂放踵」都有不辭辛勞,用盡心力的意思。 「鞠躬盡瘁」側重於小心謹慎地竭心盡力;「摩頂放踵」側重於捨身搏命地捨己為人。 鞠躬盡瘁 摩頂放踵 辨似例句 ○ ㄨ 今天承蒙您重用,我必定會~,為公司效命。 ㄨ ○ 相傳墨子為了推廣兼愛思想,~奔波於天下。
邯鄲學步     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《莊子.秋水》有一段戰國時名家公孫龍和魏國公子魏牟的對話。公孫龍認為自己通達事理,博聞善辯。但當他聽到莊子的言論卻覺得困惑,無法理解,於是問魏牟是否是因自己的學識不足?魏牟則以為公孫龍像井底之蛙,見識淺薄,眼界狹小,所以無法通曉莊子言論玄妙之處。就算花工夫去學習,也只能學得皮毛。因此勸公孫龍別再試圖理解,免得到了最後不但不能學得莊子的學問,反而喪失了自己原有的學問,就像戰國時燕國有位年輕人,因為羨慕趙國首都邯鄲人走路的姿態,所以前往學習。結果不但沒學成邯鄲人走路的美姿,連自己原來的步法都忘了,最後只有爬著回去。後來「邯鄲學步」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻模仿不成,反而失去自我。
毛遂自薦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
戰國時,秦兵圍攻趙國,平原君至楚求救,其門下食客毛遂自薦前往,並說服楚王同意趙楚合縱。典出《史記.卷七六.平原君虞卿傳》。後比喻自告奮勇,自我推薦。《兒女英雄傳.第一八回》:「為此晚生不揣鄙陋,竟學那毛遂自薦,倘大人看我可為公子之師,情願附驥。」也作「毛遂自荐」。