您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 37 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:296.4005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
為所欲為     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
想做什麼就做什麼,毫無拘束,毫無顧忌。《資治通鑑.卷一.周紀一.威烈王二十三年》:「以子之才,臣事趙孟,必得近幸。子乃為所欲為,顧不易邪?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(1)願望,想得到滿足的意念。如:「食欲」、「物欲」、「欲望」、「求知欲」。
(2)想要、希望。如:「欲哭無淚」、「暢所欲言」、「欲蓋彌彰」、「欲罷不能」、「為所欲為」、「隨心所欲」。
(3)將要。如:「搖搖欲墜」、「飄飄欲仙」、「昏昏欲睡」、「呼之欲出」、「震耳欲聾」、「蠢蠢欲動」。
隨心所欲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:為所欲為
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.
(1)做。如:「事在人為」、「為人父母」、「為所欲為」、「為善不欲人知」。
(2)當作。如:「視為」、「為主」、「為首」。
(3)變成。如:「成為」、「化整為零」、「化悲憤為力量」。
(4)是。如:「天下為公」、「失敗為成功之母」。
(5)發展、潛力。如:「年輕有為」、「大有可為」。
(6)被。如:「為人所害」、「為人所景仰」、「為人所信任」、「為人所擁戴」。
(7)表示程度或範圍的廣大,加強語氣。如:「大為不滿」、「甚為信任」、「尤為出色」。
2.
(1)替、幫。如:「為人服務」、「為國爭光」、「為人作嫁」。
(2)疑問原因。如:「為何你不答應?」、「他為什麼不去?」
(3)為了,表示行動的目的。如:「為正義而戰」、「為了年邁的父母,他放棄了出國進修的機會。」
放蕩不羈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:放浪形骸,放縱不拘,放浪形骸,放縱不拘反義:規行矩步,循規蹈矩,謹小慎微辨似: 「放蕩不羈」及「放浪形骸」都有行為放縱,為所欲為的意思。 「放蕩不羈」側重在不受約束,可用以形容一個人的表現或性格;「放浪形骸」側重在不拘外在形貌,用以形容一個人的表現,不可形容性格。 放蕩不羈 放浪形骸 辨似例句 ○ ○ 對於~的藝術家,一般人常用寬容態度接受他們。 ○ ㄨ 他生性~,所以不太注意生活細節。
螳臂當車     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
春秋時代魯國賢人顏闔很有才學,衛靈公聘請他去當太子的老師,但是太子仗著自己是未來的國君,不理會顏闔的管教,於是顏闔去請教衛國大夫蘧伯玉說:「如果放任太子為所欲為,未來國家就會遭殃,但是如果嚴格管教太子,又怕他會對我懷恨在心,我該怎麼辦才好?」蘧伯玉分析給顏闔聽,其中打了這樣一個比喻:「你知道螳螂嗎?當螳螂站立在車道中,奮力舉起雙臂,想要阻擋行進中的車子,這是不知道自己的力量不能夠勝任,高估了自己的才能。你要小心謹慎啊!你想運用才學盡力教導好太子,但是在現實中是行不通的,你這樣的做法,近似螳螂擋車的行為。」後來「螳臂當車」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻不自量力。
投鼠忌器     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
西漢時的政論家賈誼,因為看到皇上身旁被許多小人圍繞,但卻沒有人敢舉發,而任他們為所欲為,於是決定前去勸諫。他見了皇上,就以「欲投鼠而忌器」這個諺語作為譬喻,這句話是說大家明明想打討厭的老鼠,卻因為老鼠就在寶貴的器物旁,為怕傷及器物,所以不敢出手。這種情況正如眾人明明想懲處皇上身旁的奸佞,但卻因為他們是親近皇上的高官大臣,為怕傷及皇上,所以只好作罷。再說,皇上本是以禮義廉恥來治理大臣,即使他們真有重大過失,寧可賜死也不會施以羞辱。因此,在刑法上,士大夫們也不會遭受黥面割鼻這樣的刑罰。這種種舉措,都是因為大家尊重、敬愛皇上,怕若施加刑懲於這些親近皇上的重臣,會使皇上一併有受辱的感覺啊!賈誼所說的這...
橫行霸道     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:胡作非為、作威作福、無法無天、為非作歹、為所欲為
不寒而栗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
替朝廷鏟除了不少地方勢力,所以獲得賞識,官運一帆風順。義縱擔任南陽太守時,都尉寧成掌握關稅大權,所以為所欲為,沒人敢得罪他。義縱知道寧成的惡行後,就決定從此人開始好好整治南陽。寧成也知道義縱的手段強硬,不想得罪他,於是在義縱上任之時,帶領眾人在路旁恭敬地迎接。義縱知道寧成只是想要拉攏自己,就對他不理不睬。上任之後,義縱著手收集寧成犯罪的證據,逮捕寧成,將他家的人全部殺掉,財產也充公,致使當地的兩大富豪孔氏和暴氏,害怕自己的罪行也被義縱揭發,嚇得搬離了南陽。後來義縱又升為定襄太守。該地治安不好,所以義縱一到定襄,先將牢中兩百多名囚犯改判死刑,又將曾前往探監的親友也抓起來,說這些人企圖為犯人開脫,...
扞格不入     
瀏覽人次:0 收藏人次:0