您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 10 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1606.8028 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
烜赫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
名聲或威望盛大的樣子。唐.李白〈俠客行〉:「千秋二壯士,烜赫大梁城。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
盛紅的樣子。《說文解字.赤部》:「赫,大赤貌。」《詩經.邶風.簡兮》:「赫如渥赭,公言錫爵。」漢.毛亨.傳:「赫,赤貌。」
明亮。《荀子.天論》:「故日月不高,則光暉不赫。」
顯明、盛大。如:「顯赫」、「威赫」。《詩經.商頌.那》:「於赫湯孫,穆穆厥聲。」唐.王績〈過漢故城〉詩:「何其赫隆盛,自謂保靈長。」
怒。《詩經.大雅.皇矣》:「王赫斯怒,爰整其旅。」漢.鄭玄.箋:「赫,怒意。」《漢書.卷五一.枚乘傳》:「漢知吳之有吞天下之心也,赫然加怒。」
顯耀。《詩經.大雅.生民》:「以赫厥靈,上帝不寧。」唐.孔穎達.正義:「以赫是明貌,故為顯也。」三國魏.阮籍〈采薪者歌〉:「留侯起亡虜,威武赫荒夷。」
恫嚇、恐嚇。通「嚇」。《詩經.大雅.桑柔》:「既之陰女,反予來赫。」漢.鄭玄.箋:「口距人謂之赫。」
分解。《續漢書志.第五.禮儀志中》:「凡使十二神追惡凶,赫女軀,拉女幹,節解女肉,抽女肺腸。」
赫茲的簡稱。參見「赫茲」條。
姓。如明代有赫德。
烜赫一時     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
名聲或勢力在當時很強盛。如:「元朝初年,蒙古騎兵烜赫一時,建立了橫跨歐、亞、非三洲的大帝國。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
火勢旺盛。《玉篇.火部》:「烜,火盛貌。」
明亮、顯著。《爾雅.釋訓》:「赫兮烜兮,威儀也。」
晒乾。《易經.說卦》:「雨以潤之,日以烜之。」
照亮。《劉知遠諸宮調.第一二》:「他又不通個名目,把小李村圍住,烜天地燒著草垛。」清.王夫之〈九昭〉:「華鐙烜於永夜兮,羽蓋飄而陰晝。」
酒囊飯袋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
譏稱只會吃喝,而不會辦事的無能之人。參見「飯坑酒囊」條。《類說.卷二二.引荊湖近事》:「馬氏奢僭,諸院王子僕從烜赫,文武之道,未嘗留意,時謂之酒囊飯袋。」《三俠五義.第六○回》:「這樣的酒囊飯袋的人,也敢稱個『俠』字,真真令人可笑!」
淳熙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
淳正光明。唐.李商隱〈韓碑〉詩:「嗚呼聖皇及聖相,相與烜赫流淳熙。」宋朝孝宗的年號(西元1174~1189)。
和珅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。姓鈕祜祿氏,字致齋。生卒年不詳,清滿州正紅旗人。深得高宗寵任,乾隆末,官至大學士,貪婪專擅,聲勢烜赫,致使吏治大壞。嘉慶年間,被彈劾下獄,賜自盡,籍沒其家財。
招權納賄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
把持權柄,收受賄賂。《明史.卷一七一.楊善傳》:「氣勢烜赫,招權納賄,亨輩嫉而間之,以是漸疏外。」也作「招權納賂」、「招權納賕」。
金紫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
秦、漢時丞相等官金印紫綬,唐、宋貴官服金魚袋及紫衣,均簡稱為「金紫」。《新唐書.卷一三九.李泌傳》:「眾指曰:『著黃者聖人,著白者山人。』帝聞,因賜金紫,拜元帥廣平王行軍司馬。」比喻高貴的爵位。唐.韓偓〈與吳子華侍郎同年玉堂同直懷恩敘懇因成長句四韻兼呈諸同年〉詩:「聲名烜赫文章士,金紫雍容富貴身。」
理合     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
依理應當。通常用於公文中。唐.白居易〈江樓夜吟元九律詩成三十韻〉:「道屈方才振,身閒業始專,天教聲烜赫,理合命迍邅。」《水滸傳.第一九回》:「非是吳用過稱,理合王倫讓這第一位頭領坐,此合天下之公論,也不負了柴大官人之書信。」
:::