您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 739 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:312.0005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
燒。如:「玩火自」、「憂心如」。《春秋.桓公七年》:「七年春二月己亥,咸丘。」
古代刑罰之一。炮烙人犯。《書經.泰誓上》:「炙忠良,刳剔孕婦。」《周禮.秋官 .掌戮》:「凡殺其親者之。」
乾。如:「風」。
僵仆、敗壞。通「僨」。《左傳.襄公二十四年》:「象有齒,以其身,賄也。」唐.陸德明《經典釋文.卷一八.春秋左氏音義之四》:「服虔云:『,讀曰僨。僨,僵也。』」
膏繼晷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
膏,油脂,指燈燭。晷,日影、日光。膏繼晷指燃燒燈燭一直到白天日光出現。語本唐.韓愈〈進學解〉:「膏油以繼晷,恆兀兀以窮年。」形容夜以繼日地勤讀不怠。元.吳萊〈陳彥理昨以漢石經見遺今承寄詩索石鼓文答以此作〉詩:「先生博學抱聖經,膏繼晷目耽翫。」也作「繼晷膏」、「燃膏繼晷」。
書坑儒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
秦始皇三十四年,丞相李斯上言儒生是古非今,反對批評朝政、法令,因此建議除了秦記、醫藥、卜筮、種樹等書外,一律燒毀,及談論詩書或以古非今者皆誅戮。次年,方士、儒生盧生等為始皇求不到仙藥,之後,盧生、侯生不滿始皇剛愎暴戾而逃亡,始皇大怒,於咸陽坑殺四百六十餘名儒生。見《史記.卷六.秦始皇本紀》。
琴煮鶴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
把琴當柴燒,烹煮鶴來吃。比喻極殺風景的事。宋.洪适〈滿江紅.春色怱怱〉詞:「吹竹彈絲誰不愛,琴煮鶴人何肯。」《醒世恆言.卷三.賣油郎獨占花魁》:「琴煮鶴從來有,惜玉憐香幾個知。」也作「煮鶴琴」、「煮鶴燒琴」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
燒香。《北史.卷三五.王慧龍傳》:「劭集諸州朝集使,洗手香,閉目讀之,曲折其聲,有如歌詠。」《三國演義.第五回》:「紹整衣佩劍,慨然而上,香再拜。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
燒燬書籍。《史記.卷一二一.儒林傳.伏生傳》:「秦時書,伏生壁藏之,其後兵大起,流亡。」
連續式化爐處理設施     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  將垃圾連續投入化爐本體內,進行移動、攪拌、燃燒及殘渣排出等操作之整體設施。此操作方式之化處理設施,如為每日24小時運轉者稱為「全連續式化處理設施」,每日16小時之間歇式運轉者稱為「準連續式化處理設施」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
引火燒自己。比喻自我毀滅。唐.杜牧〈原十六衛〉:「使外不叛,內不篡,兵不離伍,無自之患。」《三國演義.第二八回》:「雲自別使君,不想公孫瓚不聽人言,以致兵敗自。」
曲突徙薪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻事先採取措施,以防患未然。參見「枉突徙薪」條。《五代史平話.唐史.卷上》:「夫救者,銷之於曲突徙薪之時者易為力。」明.屠隆《綵毫記.第九齣》:「念隱憂漆室效葵傾,鑒先幾曲突徙薪情。」
才高八斗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
漢語拼音︰cái qīng bā dǒu釋義︰即「才高八斗」。見「才高八斗」條。 01.明.李贄《書.卷六.七言八句.雨中塔寺和袁小修韻》:「才傾八斗難留客,酒賦千鍾不厭貧。」