您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
9 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
焚書坑儒     
瀏覽人次:3478 收藏人次:129810
秦始皇三十四年,丞相李斯上言儒生是古非今,反對批評朝政、法令,因此建議除了秦記、醫藥、卜筮、種樹等書外,一律燒毀,及談論詩書或以古非今者皆誅戮。次年,方士、儒生盧生等為始皇求不到仙藥,之後,盧生、侯生不滿始皇剛愎暴戾而逃亡,始皇大怒,於咸陽坑殺四百六十餘名儒生。見《史記.卷六.秦始皇本紀》。
燔書坑儒     
瀏覽人次:506 收藏人次:157892
秦始皇焚燬書籍、坑殺儒生的事。參見「焚書坑儒」條。
    
瀏覽人次:9435 收藏人次:583703
(1)地面凹陷的地方。如:「泥坑」、「彈坑」、「沙坑」、「水坑」。(2)俗稱廁所。如:「茅坑」 。(3)活埋。如:「坑殺」、「焚書坑儒」。(4)陷害、欺騙。如:「坑人」、「坑害」、「坑陷」。(5)地下通道。如:「礦坑」、「坑道」。
典籍     
瀏覽人次:1151 收藏人次:0
記載古代典章制度的重要圖書。《文選.孔安國.尚書序》:「乃秦始皇滅先代典籍,焚書坑儒,天下學士逃難解散。」《三國演義.第一三回》:「百官宮人,符冊典籍,一應御用之物,盡皆拋棄。」職官名。負責掌理圖書。清代於內閣中設此官。
儒生     
瀏覽人次:865 收藏人次:205699
研習儒家學說的學者。亦泛指讀書人。【例】秦始皇焚書坑儒,許多古書因而絕跡,也殘害了許多無辜的儒生。
解散     
瀏覽人次:913 收藏人次:0
離散。《漢書.卷七六.張敞傳》:「由是盜賊解散,傳相捕斬。」《文選.孔安國.尚書序》:「焚書坑儒,天下學士逃難解散。」一種口令。為疏散群集的人群時所使用。以強制力消除已結合的團體。如:「解散國會」。
罵名     
瀏覽人次:452 收藏人次:0
被人唾罵的惡名。如:「秦始皇焚書坑儒,留下千古罵名。」
坑儒     
瀏覽人次:179 收藏人次:0
活埋儒生。漢.孔安國〈書經序〉:「及秦始皇滅先代典籍,焚書坑儒。」
秦始皇     
瀏覽人次:842 收藏人次:158370
帝號。秦王政二十六年(西元前 221)統一天下,建立我國歷史上第一個大一統的帝國,而把古時的皇與帝合稱為「皇帝」,自稱「始皇帝」,廢諡法,以世計。廢封建,行郡縣,以集權中央;統一度量衡與文字;開闢馳道,修築長城,以鞏固國防;為消除反側與箝制思想,沒收民間兵器,偶語詩書者棄市,又有焚書坑儒之事。五度巡行天下,北逐匈奴,南征百越。於始皇三十七年 (西元前210),死於巡遊途中。
:::