您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 26510 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:4368.0077 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參見「南」條。
沒有。如:「有頭尾」、「獨一二」。《孫子.軍爭》:「是故軍輜重則亡,糧食則亡,委積則亡。」《史記.卷一○三.萬石君傳》:「上以為廉,忠實他腸,乃拜綰為河間王太傅。」
不要。通「毋」。《孟子.告子下》:「曲防,遏糴。」南朝梁.劉孝威〈公渡河〉詩:「請公渡河,河廣風威厲。」
未。《荀子.正名》:「志輕理而不重物者,之有也;外重物而不內憂者,之有也。」唐.杜甫〈丹青引〉:「學書初學衛夫人,但恨過王右軍。」
不論、不管。如:「事大小,都由他決定。」《詩經.魯頌.泮水》:「大,從公于邁。」
不、沒。《書經.洪範》:「黨,王道蕩蕩。」南朝宋.鮑照〈代陳思王京洛篇〉:「珠簾隔露,羅幌不勝風。」
非、不是。《禮記.禮器》:「忠信之人,可以學禮,苟忠信之人,則禮不虛道。」
用於句首。義。《詩經.大雅.文王》:「王之藎臣,念爾祖。」《左傳.隱公十一年》:「若寡人得沒于地,天其以禮悔禍于許,寧茲許公復奉其社稷。」
用於句末。同「否」。唐.朱慶餘〈近試上張水部〉詩:「妝罷低聲問夫婿,畫眉深淺入時?」
姓。如漢代有且。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有。通「」。《墨子.非命上》:「言而毋儀,譬如運鈞之上而立朝夕者也。」《史記.卷六.秦始皇本紀》:「身自持築臿,脛毋毛。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
器重、看重。如:「賞識」。唐.孟浩然〈夏日南亭懷辛大〉詩:「欲取鳴琴彈,恨知音賞。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
撩撥、逗弄。宋.蘇軾〈蝶戀花.花褪殘紅青杏小〉詞:「笑漸不聞聲漸悄,多情卻被情惱。」宋.楊萬里〈釣雪舟倦睡〉詩:「端卻被梅花惱,特地吹香破夢魂。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
國名。周代諸侯國。泰伯封於吳地,故址在今江蘇省錫縣。傳到夫差,為越王句踐所滅。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不盡、極限。《三國演義.第八○回》:「唐堯不私於厥子,而名播於窮。」《老殘遊記.第二○回》:「石頭七大八小,更有窮的荊棘,一輩子也走不到的。」
惡不作     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有什麼壞事不幹。形容壞事做盡。《醒世姻緣傳.第七三回》:「程大姐自到周龍皋家,倚嬌作勢,折毒孩子,打罵丫頭,惡不作。」《二十年目睹之怪現狀.第六五回》:「他本是一個包攬詞訟,惡不作的人啊!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
窮盡。《三國演義.第八回》:「布欣喜限,頻以目視貂蟬。」《紅樓夢.第五四回》:「眾人聽了,都知道他素日善說笑話,最是他肚內有限的新鮮趣談。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不是故意的、並非存心如此。南朝宋.劉義慶《世說新語.賢媛》:「國破家亡,心至此。今日若能見殺,乃是本懷。」《儒林外史.第八回》:「你今心得了此書,真乃天幸。」沒有心情、心緒。《後漢書.卷六○下.蔡邕傳》章懷太子注引《邕別傳》:「職在候望,憂佈焦灼,心能復操筆成草,致章闕廷。」《文明小史.第二○回》:「此時賈、姚四人,心觀看園內的景緻,一心只想聽他們演說。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
疾、憂。《楚辭.宋玉.九辯》:「賴皇天之厚德兮,還反君之恙。」《戰國策.齊策四》:「北宮之女嬰兒子恙耶?徹其環瑱,至老不嫁,以養父母。」《三國演義.第一九回》:「糜竺接見,具言家屬恙,玄德甚喜。」