您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 33 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:251.8118 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
無中生有     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
道家指萬有生於虛。語本《老子.第四○章》:「天下萬物生於有,有生於無。」後多以無中生有指本無其事憑空造作。《水滸傳.第三四回》:「量花榮如何肯反背朝廷?實被劉高這廝無中生有,官報私仇。」《孤本元明雜劇.度黃龍.第一折》:「你兩個無中生有,胡說了這一日,把我餓的來肝腸寸斷,你還說嘴哩!」
空穴來風     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
惡臭,那種風才是屬於老百姓,怎麼能跟大王向受的這陣涼風相比呢?】 4.相似、相反詞 相似詞無風起浪、無中生有、吠形吠聲、流言蜚語、子虛烏有、捕風捉影、道聽塗說 相反詞證據確鑿 5.例句妳能獲得大家的讚賞,想必不是空穴來風吧!
畫蛇添足     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰妄畫蛇足注音︰ㄨㄤˋ ㄏㄨㄚˋ ㄕㄜˊ ㄗㄨˊ漢語拼音︰wàng huà shé zú釋義︰胡亂添畫蛇足,比喻無中生有,造謠生事。見「畫蛇添足」條。 01.《後漢書.卷七四下.袁紹劉表列傳.袁紹》 :「何意凶臣郭圖,妄畫蛇足,曲辭諂媚,交亂懿親。」  參考詞語︰為蛇畫足注音︰ㄨㄟˋ ㄕㄜˊ ㄏㄨㄚˋ ㄗㄨˊ漢語拼音︰wèi shé huà zú釋義︰給蛇畫上腳,本屬不必要,卻刻意為之。見「畫蛇添足」條。 01.《三國志.卷四五.蜀書.鄧張宗楊傳.張翼》:「翼曰:『可止矣,不宜後進,進或毀此大功。』維大怒。曰:『為蛇畫足!』維竟圍經於狄道,城不能克。」  參考詞語︰畫蛇著足注音︰ㄏ...
捕風捉影     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
風和影子均無可捉摸,「捕風捉影」比喻所做的事或所說的話毫無根據,憑空揣測。語本《漢書.卷二五.郊祀志下》。△「無中生有
一無所有     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
※敦煌變文《山遠公話》(據《敦煌變文集新書.卷六》引)相公問:「十類者何?」善慶曰:「第一、有形者,見泥龕塑像,便即虛心禮拜,直云佛如須彌山,見形發心,此即名為有形。第二、是無形者,不立性處不見性,如水中之月1>,空裡之風2>,萬法皆無,一無所有,此即名為無形。……」 〔注解〕 (1) 水中之月:映在水中的月亮,並非實體,故用來比喻事物難以捉摸。 (2) 空裡之風:憑空生起的風,無中生有,比喻萬有生於虛無。
舒國治     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
是專寫「老台北」的作家,因為〈水城台北〉、〈人在台北〉等單篇長文,及〈北郊遊蹤〉、〈永遠的碧潭〉、〈無中生有之鎮──永和〉。然近年來他最被人們援用的職銜,居然是「旅行文學的作家」。殊不知早在他在1983年大規模旅行前,早已是創作圈內人矚目的純粹文學的耕耘者了。然而後來舒國治去寫鄉土(如《台灣重遊》)、去寫公路(〈遙遠的公路〉、〈美國汔車〉),去寫台北、去寫吃、去寫武俠小說的風俗(〈武俠小說及其世代〉),去寫旅途、去寫音樂……其實皆是以他深蘊文學的筆力來縝密從事的。
空中樓閣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.清.過路人〈何典序〉:「無中生有,萃來海外奇談;忙裡偷閒,架就空中樓閣。」
向壁虛造     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:捕風捉影,無中生有
三十六計     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
三十六本為虛數,極言計策極多。後好事者附會,取四字成語等,湊足三十六實數,名目為:瞞天過海、圍魏救趙、借刀殺人、以逸待勞、趁火打劫、聲東擊西、無中生有、暗度陳倉、隔岸觀火、笑裡藏刀、李代桃僵、順手牽羊、打草驚蛇、借屍還魂、調虎離山、欲擒故縱、拋磚引玉、擒賊擒王、釜底抽薪、混水摸魚、金蟬脫殼、關門捉賊、遠交近攻、假道伐虢、偷梁換柱、指桑罵槐、假痴不癲、上屋抽梯、樹上開花、反客為主、美人計、空城計、反間計、苦肉計、連環計、走為上計。
挑撥是非     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
假借事端無中生有,製造糾紛。如:「心術不正的人,最喜歡挑撥是非。」