您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 95 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
無他     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
無他故。《孟子.告子下》:「無他,戚之也。」
別無二心。《國語.晉語三》:「其君子思其君,且知其罪,曰:『心事秦,有死無他。』」清.李漁《閒情偶寄.卷一.詞曲部.結構》:「非憫其才,非憫其德,憫其方寸之無他也。」
無害、無恙。他,本作它,亦作佗,古蛇字。上古草居多蛇患,故以「無它」為問候語。《唐語林.卷一.德行》:「儻窀穸不為盜所發,珠必無他。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有。如:「有頭無尾」、「獨一無二」。《孫子.軍爭》:「是故軍無輜重則亡,無糧食則亡,無委積則亡。」《史記.卷一○三.萬石君傳》:「上以為廉,忠實無他腸,乃拜綰為河間王太傅。」
無他     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有其他的辦法。如:「事到如今,別無他法,只好走一步算一步了。」
入不敷出     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰入不支出注音︰ㄖㄨˋ ㄅㄨˋ ㄓ ㄔㄨ漢語拼音︰rù bù zhī chū釋義︰支,支持。「入不支出」猶「入不敷出」。見「入不敷出」條。 01.宋.朱熹〈行宮便殿奏劄三〉:「本路土瘠民貧,無他生理,而州縣歲計,入少出多,往往例於常賦之外,多收加耗,重折價錢,尚且入不支出,公私俱困。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
難道、怎麼,表示反詰、疑問。如:「豈敢」、「豈有此理」。《詩經.鄭風.褰裳》:「子不我思,豈無他士?」唐.李白〈答王十二寒夜獨酌有懷〉詩:「曾參豈是殺人者,讒言三及慈母驚」。
福祿貝爾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
福祿貝爾概述一、福祿貝爾,德國人,為幼稚園的創始者。生於德國的吐林根(Thuingian),生後九個月,母逝。父為牧師,無暇照顧,父娶後母,對福氏冷酷待遇,淒零孤獨。二、以花草為兒童;園丁為教師;花園為學校。主張「教育之道無他,為愛與榜樣而已」。三、於1837年,在布朗根堡設立一所幼兒學校,1840年改名為幼稚園,此為世界上第一所幼稚園。四、幼稚園教育之三項基本原則(1) 順應幼兒自我發展:幼兒發展是循序漸進的,不可跳躍,教育者應注重幼兒本性與需要,順應其自然發展使獲均衡的發展。(2) 自發活動:在教師的指導與鼓勵下,...
雞鳴狗盜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
姬6>求解7>。幸姬曰:「妾願得君狐白裘。」此時孟嘗君有一狐白裘,直千金,天下無雙,入秦獻之昭王,更無他裘。孟嘗君患8>之,遍問客,莫能對。最下坐9>有能為狗盜10>者,曰:「臣能得狐白裘。」乃夜為狗,以入秦宮臧中,取所獻狐白裘至,以獻秦王幸姬。幸姬為言昭王,昭王釋孟嘗君。孟嘗君得出,即馳去,更封傳11>,變名姓以出關。夜半至函谷關。秦昭王後悔出孟嘗君,求之已去,即使人馳傳12>逐之。孟嘗君至關,關法13>雞鳴而出客14>,孟嘗君恐追至,客之居下坐者有能為雞鳴,而雞齊鳴,遂發傳出。出如食頃15>,秦追果至關,已後孟嘗君出,乃還。始孟嘗君列此二人於賓客,賓客盡羞之,及孟嘗君有秦難,卒此二人拔之。...
投筆從戎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
#《東觀漢記.卷一六.班超列傳》班超1>,字仲升,扶風安陵2>人,徐令3>彪4>之子也。為人大志,不修小節,然內孝謹,居家常執勤苦,不恥勞辱。有口辯,而涉獵書、傳,持《公羊春秋》,多所窺覽。家貧,恆為官傭寫書以供養,久勞苦。嘗輟業5>投筆歎曰:「大丈夫無他志略,猶當效傅介子6>、張騫7>,立功異域,以取封侯,安能久事筆研8>間乎!」 〔注解〕 (1) 班超:西元32∼102,字仲升,東漢右扶風平陵人。班彪之子,班固之弟。明帝時出使西域,平服五十餘國,被任命為西域都護,又以軍功封為定遠侯。 (2) 扶風安陵:東漢右扶風安陵縣,地約在今陝西省咸陽縣東二十里。 (3) 徐令:徐縣縣令,班彪之官...
孺子可教     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
如是。」出一編書,曰:「讀此則為王者師矣。後十年興。十三年孺子見我濟北,穀城山下黃石即我矣。」遂去,無他言,不復見。旦日視其書,乃《太公兵法》也。良因異之,常習誦讀之。 〔注解〕 (1) 良:張良(?∼西元前186),字子房。漢初名臣。本是韓國公子,秦滅韓,良悉以家財求刺客,共擊始皇於博浪沙,不中,遂更姓名,隱於下邳,而受《太公兵法》於圯上老人。後為高祖策畫定天下,封留侯。晚好黃老,學辟穀之術。卒諡文成。 (2) 從容:舒緩悠閒的樣子。 (3) 步游:散步。游,通「遊」。 (4) 圯:音|ˊ,橋。 (5) 褐:音ㄏㄜˊ,粗毛布製成的平民衣服。 (6) 履:鞋。 (7) 顧:回頭看...
口誅筆伐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰筆誅口伐注音︰ㄅ|ˇ ㄓㄨ ㄎㄡˇ ㄈㄚ漢語拼音︰bǐ zhū kǒu fā釋義︰猶「口誅筆伐」。見「口誅筆伐」條。 01.宋.陳亮《陳亮集.補遺.畏羞于君子》:「此丈夫所當履其道,免筆誅口伐於蓽門圭竇之間;實其行,免心喪膽落於目瞻耳聆之餘。」 參考詞語︰口伐舌擊注音︰ㄎㄡˇ ㄈㄚ ㄕㄜˊ ㄐ|ˊ漢語拼音︰kǒu fā shé jí釋義︰猶「口誅筆伐」。見「口誅筆伐」條。 01.宋.歐陽澈〈上蔣提舉書〉:「剛腸無他,一報君父,視死如歸,故口伐舌擊,決保其折而不沮也。」