您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 62 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
無可奈何     
瀏覽人次:8088 收藏人次:1463323
一點辦法也沒有。【例】儘管科學如此昌明,但人類對暴風雪、龍捲風等天災仍是無可奈何
顧全大局     
瀏覽人次:1867 收藏人次:130969
顧慮整體的利益,使不受損害。《二十年目睹之怪現狀.第九一回》:「然而要顧全大局呢,也有個無可奈何的時候。」
似曾相識     
瀏覽人次:2245 收藏人次:383915
對所見的人、事、物感覺熟悉,卻又不真切。宋.晏殊〈浣溪沙.一曲新詞酒一盃〉詞:「無可奈何花落去,似曾相識燕歸來。」
望洋興歎     
瀏覽人次:1203 收藏人次:160708
仰視著海洋發出感嘆。語本《莊子.秋水》:「河伯始旋其面目,望洋向若而歎。」後比喻因眼界大開而驚奇讚嘆或因能力不及而感到無可奈何。《糊塗世界.卷六》:「佘念祖未到的時候,滿心高興,頗有躍躍欲試的意思,到過之後,大概情形看了一看,亦覺得望洋興歎了。」也作「望洋驚嘆」。
莫可奈何     
瀏覽人次:1160 收藏人次:392626
沒有辦法,不知如何是好。如:「人生有許多莫可奈何的事,只能默默承受。」也作「無可奈何」。
無可如何     
瀏覽人次:409 收藏人次:0
毫無辦法。形容事情已成定局而無法改變。《儒林外史.第五四回》:「知道事已無可如何,只得叫他寫了一張紙,自己帶著女兒養活去了。」《紅樓夢.第二回》:「雖有幾房姬妾,奈他命中無子,亦無可如何之事。」也作「無可奈何」。不知道該怎麼辦。形容喜極的樣子。《老殘遊記.第四回》:「卻遇老殘借他的外間,請本店的人,自然是他二人上座,喜歡的無可如何。」
無如之何     
瀏覽人次:336 收藏人次:0
無可奈何、沒有辦法。《禮記.大學》:「小人之使為國家,菑害並至;雖有善者,亦無如之何矣!」《東周列國志.第四八回》:「楚勢甚盛,若不乞降,早晚打破城池,雖晉亦無如之何矣!」也作「無如奈何」。
無計奈何     
瀏覽人次:246 收藏人次:0
無計可施,沒有法子可想。《京本通俗小說.錯斬崔寧》:「只是丈夫昨晚回來,說是無計奈何,將奴家典與他人。」也作「無可奈何」。
二豎為虐     
瀏覽人次:432 收藏人次:0
春秋時晉侯病重,夢到病症化為二個小孩在對話,說要逃到膏肓之間,使良醫來了也無可奈何。典出《左傳.成公十年》。後遂以二豎為虐比喻病魔纏身。
置之高閣     
瀏覽人次:257 收藏人次:0
把東西放置於高樓上。比喻棄置不用。《西遊補.第一五回》:「行者在山凹裡見師父果然做了將軍,取經一事,置之高閣,心中大亂,無可奈何。」也作「束之高閣」。