您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 80 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
無可奈何     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
毫無辦法。《戰國策.燕策三》:「太子聞之,馳往,伏屍而哭極哀,既已,無可奈何,乃遂盛樊于期之首函封之。」《漢書.卷九九.王莽傳上》:「太保舜謂太后:『事已如此,無可奈何,沮之力不能止。』」也作「莫可奈何」、「無可如何」、「無計奈何」。
為之奈何     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「無可奈何」。見「無可奈何」條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(1)表示意外轉折的語氣。如:「他原本計畫出國留學,怎奈父親經商失敗,只好打消念頭。」、「他本性不壞,無奈交友不慎,而誤了一生。」
(2)奈何:A>如何、怎麼辦。如:「無可奈何」。B>對付、處置。如:「別以為我奈何不了你!」
無可如何     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
毫無辦法。形容事情已成定局而無法改變。《儒林外史.第五四回》:「知道事已無可如何,只得叫他寫了一張紙,自己帶著女兒養活去了。」《紅樓夢.第二回》:「雖有幾房姬妾,奈他命中無子,亦無可如何之事。」也作「無可奈何」。不知道該怎麼辦。形容喜極的樣子。《老殘遊記.第四回》:「卻遇老殘借他的外間,請本店的人,自然是他二人上座,喜歡的無可如何。」
塞翁失馬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
漢語拼音︰sàng mǎ zhī wēng釋義︰失馬之塞翁。見「塞翁失馬」條。 01.唐.白居易〈無可奈何歌〉:「何禍非福?何吉非凶?誰達此觀?喪馬之翁。」 參考詞語︰失馬塞翁注音︰ㄕ ㄇㄚˇ ㄙㄞˋ ㄨㄥ漢語拼音︰shī mǎ sài wēng釋義︰失馬之塞翁。見「塞翁失馬」條。 01.明.李開先〈後象棋歌〉:「彼強我弱避其鋒,我寡彼眾張其勢。……失馬塞翁難預豫知,牧豬奴戲不須悲。」 02.《兒女英雄傳.第三三回》:「都因我無端的官興發作,幾乎弄得家破人亡;這仗天祖之靈,纔幸而作了個失馬塞翁。」 參考詞語︰失馬翁注音︰ㄕ ㄇㄚˇ ㄨㄥ漢語拼音︰shī mǎ wēng釋義︰失馬之塞翁。見...
望洋興嘆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
望洋,抬頭看的意思。形容因驚奇而仰視發出驚嘆。語本《莊子.秋水》。後用「望洋興嘆」比喻因能力不足而自嘆不如或感到無可奈何。△「無可奈何」、「貽笑大方」
束之高閣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。 01.《西遊補.第一五回》:「行者在山凹裡,見師父果然做了將軍,取經一事,置之高閣,心中大亂,無可奈何。」 02.清.鄭觀應《盛世危言.卷六.練兵上》:「縱有黃帝握奇、太公陰符、孫吳心法、諸葛八陣,或置之高閣,或視為陳言。」
同舟共濟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
04.《醒世恆言.卷二三.金海陵縱欲亡身》:「彌勒遂心生一計,詐言鬼魅相侵,夜半輒喊叫不止。相從諸婢,無可奈何,只得請迪輦阿不同舟共濟,果爾寂然。」
改弦易轍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
傳)中,董仲舒論到秦末乃至漢初的天下局勢,就像腐朽的木頭,又像糞土所做的牆,雖然君王想要發奮圖強,卻無可奈何,追究其原因,便是國家的制度沒有改變。他又舉更換樂器的弦為例,說明如果應該更換弦而不更換,就算是最好的樂工也無法彈奏,以此強調如果制度沒有更改,就算有賢人治國,也無法將國家治理得很好。「易轍」則是出自《晏子》,晏子治理阿地三年,結果民怨四起,齊景公知道了,就召見晏子問他是怎麼一回事,晏子就回答,因為他端正社會風氣,所以心懷邪念的人就有怨言;表揚節儉的人,懲罰偷竊的人,所以懶惰怠慢的人就有怨言;因為不畏強貴,一視同仁,所以豪富權貴就有怨言;禁止官員濫用公帑,所以下屬們就有怨言;事奉貴族不能...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有。