您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 282 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:421.2007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
無奈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
無可如何。《初刻拍案驚奇.卷一○》:「只為點繡女事急,倉卒中,不暇思前算後,做此一事,也是出于無奈。」《紅樓夢.第七七回》:「我佛立願,原是連一切眾生無論雞犬皆要度他,無奈迷人不醒。」也作「無那」。
無奈我何     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不能把我怎麼樣。即無法對付我。《鏡花緣.第八四回》:「我主意拿的老老的,你縱有通天本領,也無奈我何。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
表示意外轉折的語氣。如:「怎奈計畫不周,以致發生困難。」、「他本性不壞,無奈交友不慎,而誤入歧途。」
無可奈何     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
必轉生悲;而憂患既深,知其無可如何,則反為曠達。」 02.《官場現形記.第四四回》:「他雖如此說,無奈人家只是不肯送,便也無可如何,只得罷手。」 參考詞語︰奈如之何注音︰ㄋㄞˋ ㄖㄨˊ ㄓ ㄏㄜˊ漢語拼音︰nài rú zhī hé釋義︰猶「無可奈何」。見「無可奈何」條。 01.《飛龍全傳.第三一回》:「雖承美意保佐本帥起兵,只怕德薄福微,不能成事;日後僨敗,不但辜負眾位之心,且使本帥亦無存身之地,奈如之何?」
無奈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不得已,一點辦法也沒有。例:雖然現下科學發達,毋過有兜天災對人來講還係無奈何。(雖然現在科學發達,不過有些天災對人來說仍是無可奈何。)
無可如何     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.《官場現形記.第四四回》:「他雖如此說,無奈人家只是不肯送,便也無可如何,只得罷手。」
一傅眾咻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 一傅眾咻2 出處3 相似詞4 相反詞5 例句 一傅眾咻一個人教他,許多人在旁喧擾他。喻凡事助成者少,而阻擾者多。 出處孟子藤文公下:「一齊人傅之,眾楚人咻之,雖日撻而求其齊也,不可得矣。」 相似詞一齊眾楚、一齊眾咻、白沙在涅 相反詞蓬生麻中、近朱者赤 例句他雖有一位嚴師,無奈他的朋友都是雞鳴狗盜之徒,一傅眾咻,怎麼可能學好呢?
出爾反爾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
據《孟子.梁惠王下》載,春秋時,鄒國與魯國爭戰,鄒國人民皆不願為國家效死,讓鄒穆公非常的生氣與無奈。孟子告訴他說:「你的人民之所以如此,那是因為當他們遭遇饑荒時,官吏們對朝廷隱瞞災情,任由災民流離失所,餓倒街頭,現在他們當然會用這樣的態度回報。曾子不是曾警惕人說:『你現在所做的事情,將會同樣的回報在你身上。』若是您從此施行仁政,未來人民一定也會有相對的報答。」後來「出爾反爾」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻你怎麼對待別人,別人也會怎麼待你。今則多用以比喻人的言行前後反覆,自相矛盾。
趨炎附勢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
07.《兒女英雄傳.第一六回》:「無奈他父親又是個明道理、尚氣節的人,不同那趨炎附勢的世俗庸流。」
入不敷出     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「入不敷出」,指收入不夠支出。出現這句成語的文獻如清朱彝尊的《竹垞詩話.卷下.臣士下.倪嘉慶》中,在明朝崇禎年間,邊患紛擾,流賊頻仍,戰事紛起十餘年。加上北方大旱,百姓無以為生,當然也就無力納稅,國家的支出多於收入,歲額缺至二百三十餘萬,國庫漸漸空虛。倪嘉慶是管理賦稅的長才,他針對財政空虛的問題,對崇禎皇帝提出非常切要的建言,無奈不被接受,後竟導致明亡。朱彝尊認為,如果當時崇禎皇帝能夠採納倪嘉慶的建言,也許明朝就能延緩滅亡的命運,實在是非常可惜。後來「入不敷出」可能就是出自此處,用來指收入不夠支出。