您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 20 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
無家可歸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
失去家庭,沒有地方可以投奔依靠。《三國演義》第一一回:「操聞報大驚曰:『兗州有失,使吾無家可歸矣,不可不亟圖之!』」明.梅鼎祚《玉合記》第二五齣:「我已無家可歸,那望這個日子,師父升坐,待弟子拜禮,請賜法名。」也作「無家可奔」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
返回。如:「歸鄉」、「歸國」、「歸途」、「歸心似箭」。
還給。如:「歸還」、「完璧歸趙」、「物歸原主」。
湊併、聚合。如:「歸併」、「歸納」、「總歸」、「歸類」。
責任屬於。如:「這件事歸我管。」、「這道手續歸他辦。」
依附、順服。如:「萬眾歸心」、「眾望所歸」。
推向別人。如:「歸功」、「歸過」、「歸罪」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有。如:「無用」、「無情」、「無辜」、「無中生有」、「無風不起浪」、「無事不登三寶殿」。
不。如:「無記名投票」。
不論。如:「無論」、「事無大小」。
南無:佛教用語,合掌稽首,禮敬的意思。如:「南無阿彌陀佛」。(音讀為ㄋㄚˊㄇㄛˊ。)
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
居住的地方。如:「家庭」、「回家」、「家破人亡」。
屬於家裡的。如:「家產」、「家當」、「家人」、「家業」、「家事」。
家中飼養的。如:「家畜」、「家禽」。
稱專業人才。如:「專家」、「科學家」、「教育家」、「文學家」。
經營某種行業或具有某種身分的人。如:「漁家」、「商家」。
營業場所。如:「酒家」。
學術流派。如:「道家」、「一家之言」、「百家爭鳴」。
自稱或稱別人。如:「自家」、「咱家」、「哀家」、「姑娘家」、「小孩子家」。
對人謙稱自己的親長。如:「家父」、「家母」、「家兄」。
量詞。用於計算家庭、店鋪、大型企業等的單位。如:「十家住戶」、「三家報社」、「開了三家分公司。」、「只此一家,別無分號。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
允許。如:「許可」、「認可」。
能夠、適宜。如:「可以」、「可口」、「可大可小」、「堅不可摧」。
堪、值得。如:「可愛」、「可憐」、「可惜」、「可敬」、「可惡」、「可喜可賀」。
但是。如:「可是」、「他雖笨,可很用功。」
豈。如:「這可不是一場騙局?」
表示語氣的加強。如:「他可神氣了!」、「這下子可慘了!」
疑問詞。如:「你可知道?」、「此話可當真?」、「你可曾想過?」
美好的。如:「可人兒」。
可汗(:古代西域和北方各國對君主的稱呼。
櫛風沐雨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:披星戴月,風吹雨打,風餐露宿反義:飽食終日,養尊處優辨似: 櫛,音ㄐ|ㄝˊ。梳理。不可寫作「節」。 「櫛風沐雨」及「風餐露宿」都有在外勞累艱苦的意思。 「櫛風沐雨」側重於到處奔波的辛勞;「風餐露宿」側重於生活行旅的艱困。 櫛風沐雨 風餐露宿 辨似例句 ○ ㄨ 要不是那些工程人員~,日夜趕工,今天我們哪有捷運可搭乘? ㄨ ○ 這個流浪漢無家可歸,只好~流落街頭。
祝融     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.火神。《呂氏春秋.孟夏紀.孟夏》:「其神祝融。」漢.高誘.注:「祝融,顓頊氏後,老童之子,吳回也,為高辛氏火正,死為火官之神。」後用以指火或火災。如:「因祝融肆虐,這些人頓時無家可歸。」
淪陷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
喪失疆土。[例]國土淪陷,使得許多人無家可歸
海嘯     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
因海底地震、火山爆發等地盤變動,引起海面水位變化所激起的巨大海浪。海浪往往高達數十公尺,若衝上陸地時,則造成極大的災害。[例]大地震所引起的海嘯,使得沿海居民無家可歸,流離失所。
氾濫成災     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.大水橫流,漫溢四處,造成災害。如:「黃河氾濫成災,造成許多人無家可歸。」