您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 26 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4007 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
無惡不作     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有什麼壞事不幹。形容壞事做盡。《醒世姻緣傳》第七三回:「程大姐自到周龍皋家,倚嬌作勢,折毒孩子,打罵丫頭,無惡不作。」《二十年目睹之怪現狀》第六五回:「他本是一個包攬詞訟,無惡不作的人啊!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
壞、不好。與「善」相對。如:「惡人」、「惡行」、「善有善報,惡有惡報。」
醜。如:「醜惡」。
凶狠。如:「惡犬」、「凶惡」、「惡毒」。
壞事、犯罪的行為。如:「罪惡」、「作惡多端」、「惡貫滿盈」。
討厭。如:「可惡」、「厭惡」、「深惡痛絕」。
怎麼、何,表示疑問。通「烏」。如:「惡乎」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
否定詞。有不是、未、非等義。如:「不能」、「不法」、「不久」、「不容易」、「不好吃」、「拿不動」。
用於句末,表示疑問的語氣。如:「你明天陪我去不?」
用來加強語氣,往往與「好」字連用。如:「這場戲好不精彩!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有。如:「無用」、「無情」、「無辜」、「無中生有」、「無風不起浪」、「無事不登三寶殿」。
不。如:「無記名投票」。
不論。如:「無論」、「事無大小」。
南無:佛教用語,合掌稽首,禮敬的意思。如:「南無阿彌陀佛」。(音讀為ㄋㄚˊㄇㄛˊ。)
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
興起、振起。如:「振作精神」、「鼓聲大作」、「興風作浪」、「一鼓作氣」。
製、做。如:「作文」、「作畫」、「作惡多端」。
成為、當做。如:「認賊作父」、「看作英雄」。
裝出、表現出。如:「裝腔作勢」、「裝模作樣」。
舉行、進行。如:「作戰」、「作簡報」。
文學藝術方面創作的成品。如:「名作」、「佳作」、「傑作」、「大作」。
作揖:拱手行禮。如:「打躬作揖」。
作料:烹調食物所加的調味材料,如鹽、醋、醬油等。如:「這道菜作料放太多了,反而失去了原味。」
不作     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不進行。《三國演義》第七回:「袁紹先使探馬看時,回報麴義斬將搴旗,追趕敗兵;因此不作準備。」
為虎作倀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鬼還不開竅嗎?」 近似詞助紂為虐、助桀為虐、為虎傅翼、為虎添翼 相反詞為民除害、鋤強扶弱 例句他這人無惡不作,你要拒絕他的收買,不要為虎作倀。
南柯一夢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
06.《蕩寇志》第五回:「可憐那兩個小人,平日倚仗著高俅無惡不作,今日卻化作南柯一夢。」
草菅人命     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.出處2 2.語譯3 3.故事內容4 4.相似、相反詞4.1 相似詞4.2 相反詞5 5.例句 1.出處 《漢書‧賈誼傳》:“其視殺人,若艾(割)草菅(ㄐㄧㄢ)然。” 2.語譯 把人命看得和野草一樣,指任意殘殺人民。 3.故事內容 <<無>> 4.相似、相反詞 相似詞 人命關天 以民為本 相反詞 <<無>> 5.例句 那些海盜草菅人命,無惡不作
橫行霸道     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰霸道橫行注音︰ㄅㄚˋ ㄉㄠˋ ㄏㄥˊ ㄒ|ㄥˊ漢語拼音︰bà dào héng xíng釋義︰即「橫行霸道」。見「橫行霸道」條。 01.《兒女英雄傳.第八回》:「還有這等刁民惡棍,結交官府,盤剝鄉愚,仗著銀錢霸道橫行,無惡不作。」 02.清.黃鈞宰《金壺七墨.浪墨.卷一.漕弊》:「及到江南,則玩易官府,欺凌民船,霸道橫行,莫敢正視。」