您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
10 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
無所不知     
瀏覽人次:1449 收藏人次:128558
任何事都知曉。《抱朴子.內篇.袪惑》:「凡人見其小驗,便呼為神,人謂之必無所不知。」宋.蘇軾《應詔集.中庸論上》:「知之者為主,是故雖無所不知,而有所不能行。」也作「無所不曉」。
街頭巷尾     
瀏覽人次:1801 收藏人次:138604
泛指街巷的每個地方。如:「發生在街頭巷尾的事,他無所不知。」也作「街頭市尾」、「巷尾街頭」。
智圓行方     
瀏覽人次:1075 收藏人次:0
智慮要圓通靈活,行事要方正不苟。「圓」文獻異文作「員」。語本《淮南子.主術》:「智欲員而行欲方,能欲多而事欲鮮。」比喻無所不知,而有所不為。
無所不曉     
瀏覽人次:404 收藏人次:0
任何事都知曉。《紅樓夢.第五四回》:「這小姐必是通文知禮,無所不曉。」也作「無所不知」。
知古今兒     
瀏覽人次:118 收藏人次:0
貫通古今,無所不知。如:「老太太可是個知古今兒。」《兒女英雄傳.第二八回》:「只是這位姑娘,怎的又會這麼知古今兒也似的呢?」
上知天文,下知地理     
瀏覽人次:3414 收藏人次:0
形容學問淵博,無所不知。《敦煌變文集新書.卷五.伍子胥變文》:「吳國賢臣仵子胥,上知天文,下知地里(理),文經武律,以立其身。」
    
瀏覽人次:28126 收藏人次:3294013
卻、竟然。《莊子.天地》:「吾聞之夫子,事求可,功求成,用力少,見功多者,聖人之道。今徒不然。」《荀子.子道》:「吾以夫子為無所不知,夫子徒有所不知。」
武庫     
瀏覽人次:347 收藏人次:0
藏兵器的府庫。《文選.張衡.西京賦》:「武庫禁兵,設在蘭錡。」唐.王勃〈滕王閣序〉:「騰蛟起鳳,孟學士之詞宗;紫電青霜,王將軍之武庫。」稱讚人博學多才,無所不知。《晉書.卷三四.杜預傳》:「預在內七年,損益萬機,不可勝數,朝野稱美,號曰杜武庫,言其無所不有也。」星座名。指奎星。《晉書.卷一一.天文志上》:「西方。奎十六星,天之武庫也。」
萬事通     
瀏覽人次:916 收藏人次:0
通曉各式各樣事物的人。如:「他是個無所不知,無所不曉的萬事通。」也作「百事通」。
活字典     
瀏覽人次:888 收藏人次:0
知識淵博,無所不知的人。如:「他上通天文,下知地理,簡直就是一本活字典。」
:::