您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
33 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
無所事事     
瀏覽人次:12140 收藏人次:811349
不務正業,游手好閒的樣子。【例】他年紀輕輕卻成天無所事事,浪費大好光陰,真是可惜。
腦滿腸肥     
瀏覽人次:7861 收藏人次:888885
形容飽食終日,無所用心,有壯盛的外表,而無實學。【例】像他那種整天無所事事,腦滿腸肥的人有何好佩服?
遊手好閒     
瀏覽人次:6861 收藏人次:466179
遊蕩貪玩,無所事事的樣子。【例】他成天遊手好閒,不務正業,令父母傷透腦筋。
揮霍無度     
瀏覽人次:3064 收藏人次:511943
恣意浪費金錢,毫無節制。如:「這個敗家子成天無所事事,揮霍無度,沒幾年家產就被敗光了。」
飽食終日     
瀏覽人次:2958 收藏人次:213802
吃飽飯整天無所事事。【例】年輕人不宜飽食終日,一定得找點事來做。
胡思亂想     
瀏覽人次:2892 收藏人次:963430
雜亂而不切實際的瞎想。【例】他整日無所事事,胡思亂想,真是浪費青春。
長此以往     
瀏覽人次:2151 收藏人次:268884
長久一直這樣下去。多指不好的情況。【例】看他整天無所事事,長此以往,豈不坐吃山空?
孤魂野鬼     
瀏覽人次:1056 收藏人次:0
傳說死後無法投胎,四處遊蕩的魂魄。如:「中元節據說是祭拜孤魂野鬼的節日。」比喻整天遊蕩,無所事事的人。如:「你不要整日遊手好閒,像個孤魂野鬼似的,在我面前晃蕩。」 
走肉行屍     
瀏覽人次:172 收藏人次:0
比喻一個人無所事事,渾噩度日。也作「行尸走肉」。
飽食終日,無所用心     
瀏覽人次:7482 收藏人次:128561
整天吃得飽飽的,什麼事也不想,什麼事也不做。語出《論語.陽貨》:「飽食終日,無所用心,難矣哉!」比喻無所事事。漢.王充《論衡.別通》:「有才能之稱者,非有飽食終日,無所用心也,不說五經,則讀書傳。」