您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
22 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
無所畏懼     
瀏覽人次:3715 收藏人次:127772
沒有什麼好害怕的,絲毫不畏懼。《魏書.卷七九.董紹傳》:「此是紹之壯辭,云巴人勁勇,見敵無所畏懼,非實瞎也。」宋.張君房《雲笈七籤.卷九四.真觀》:「又如勇士逢賊,無所畏懼,揮劍當前,群寇皆潰。」
董狐筆     
瀏覽人次:205 收藏人次:0
春秋時晉國的史官董狐,不畏強權,直筆記載史事,孔子譽為「古之良史」。見《左傳.宣公二年》。後世因稱直筆記事,無所畏懼為「董狐筆」。宋.文天祥〈正氣歌〉:「時窮節乃見,一一垂丹青:在齊太史簡,在晉董狐筆,在秦張良椎,在漢蘇武節。」
理直氣壯     
瀏覽人次:15182 收藏人次:385164
理由正當充分而無所畏懼。【例】只要行事正當,理直氣壯,就沒有什麼好怕的。
明目張膽     
瀏覽人次:7329 收藏人次:610744
有膽識,無所畏懼的盡忠職責。《晉書.卷九八.王敦傳》:「今日之事,明目張膽為六軍之首,寧忠臣而死,不無賴而生。」《新唐書.卷一一六.韋思謙傳》:「丈夫當敢言地,要須明目張膽以報天子,焉能錄錄保妻子邪?」張大眼、壯著膽,肆無忌憚的公然做壞事。《醒世姻緣傳.第三一回》:「起初不過把那死了的屍骸割了去吃,後來以強凌弱,以眾暴寡,明目張膽的把活人殺吃。」《中國現在記.第一一回》:「始而這事還祕密,後來便明目張膽了。」
初生之犢     
瀏覽人次:10315 收藏人次:799632
剛出生的小牛。語本《莊子.知北遊》:「汝瞳焉如新生之犢,而無求其故。」後用以稱膽大敢為,無所畏懼的年輕人。《封神演義.第三十三回》:「黃天祿年紀雖幼,原是將門之子,傳授精妙,鎗法如神,不分起倒,一勇而進。正是初生之犢猛于虎。」
勇往直前     
瀏覽人次:3134 收藏人次:242962
奮勇前進而無所畏懼。【例】無論遇到什麼挫折,他都能不屈不撓的勇往直前。
危機四伏     
瀏覽人次:1948 收藏人次:120958
到處隱藏著危險。如:「戰場上雖危機四伏,但他仍無所畏懼,勇往直前。」
臨危不懼     
瀏覽人次:1077 收藏人次:188003
無私無畏、無所畏懼
上天入地     
瀏覽人次:512 收藏人次:0
升上天空,鑽入地底。比喻神通廣大。唐.李復言《續幽怪錄.卷二.盧僕射從史》:「吾已得煉形之術也,其術自無形而煉成三尺之形,則上天入地,乘雲駕鶴,千變萬化,無不可也。」比喻無所畏懼。《群音類選.官腔類.卷一一.雙忠記.烹妾激軍》:「君既為王家死義,妾身敢故推?要我上天入地,只索投去。」《三國演義.第四一回》:「我上天入地,好歹尋主母與小主來。」
讜論侃侃     
瀏覽人次:305 收藏人次:0
讜論,正直的言論。讜論侃侃指議論理直氣壯,從容不迫無所畏懼。宋.蘇舜欽〈祭滕子京文〉:「往在諫列,讜論侃侃,屢觸權要,卒就貶竄。」