您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
24 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
無所適從     
瀏覽人次:21987 收藏人次:2073843
猶豫不定,不知如何是好。【例】主事者若朝令夕改,會使下屬感到無所適從
莫衷一是     
瀏覽人次:26689 收藏人次:2379939
無所適從
模稜兩可     
瀏覽人次:47149 收藏人次:1992690
形容意見含混、不明確,似可,亦似不可。本作摸稜兩可,指摸著稜角的兩面,不做確指。【例】主管人員不要做出模稜兩可的決策,否則會令員工無所適從
浮光掠影     
瀏覽人次:25160 收藏人次:2641196
比喻文章或言論的內容膚淺空泛,不著邊際。《鏡花緣.第一八回》:「學問從實地上用功,議論自然確有根據;若浮光掠影,中無成見,自然隨波逐流,無所適從。」比喻世事稍縱即逝,不可捉摸。
朝令夕改     
瀏覽人次:21946 收藏人次:1430815
早上下達的命令,到晚上就更改了。比喻政令、主張或意見反覆無常。【例】為政者千萬不可朝令夕改,否則將會使人民無所適從,導致社會不安。
自相矛盾     
瀏覽人次:12491 收藏人次:1384849
比喻行事或言語先後不相應、互相抵觸。語本《韓非子.難勢》。【例】他的說法老是自相矛盾,令人無所適從
各自為政     
瀏覽人次:6902 收藏人次:1501702
比喻各依自己的主張行事,不顧整體的配合協調。典出《左傳.宣公二年》。【例】行政單位若各自為政,無法相互協調,將導致民眾無所適從
左右為難     
瀏覽人次:4002 收藏人次:325374
處境難堪,無所適從。【例】每當自己的母親和妻子有所爭執時,他總是感到左右為難,而不知如何是好。
多如牛毛     
瀏覽人次:3093 收藏人次:218335
語本《北史.卷八三.文苑傳.序》:「及明皇御曆,文雅大盛,學者如牛毛,成者如麟角。」形容非常多。如:「新頒布的工作細則,多如牛毛,讓人無所適從。」
一國三公     
瀏覽人次:1962 收藏人次:0
春秋時晉獻公命士蒍為重耳和夷吾築城,士蒍敬守君命,但為免除後患,只得草率完工,賦詩:「孤裘尨茸,一國三公,吾誰適從。」典出《左傳.僖公五年》。後比喻政令出於多門,事權不統一,使人無所適從。唐.劉子元〈上蕭至忠論史書〉:「十羊九牧,其命難行,一國三公,適從安在?」