您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 33 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:280.8005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
無時無刻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有時刻。常與否定詞連用,指時時刻刻、隨時的意思。《初刻拍案驚奇.卷六》:「自是行忘止,食忘餐,卻像掉下了一件甚麼東西的,無時無刻不在心上。」
形影不離     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容關係親密,無時無刻不在一起。【例】這一對墮入愛河的情侶,整天形影不離。
鞭辟入裡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
所說,一個人如果能夠對自己立身處世的道理加以審問和慎思,那自然一切的行為也都能夠符合「仁」的規範,而無時無刻不為仁了。程顥的這段話見載於《二程集.河南程氏遺書.卷一一.師訓》,後來「鞭辟入裡」這句成語就從這裡演變而出,用來指研究學問要自我鞭策,深入精微之處。亦用來形容評論見解深刻透澈。出現「鞭辟入裡」的書證如清.盛宣懷〈致張香帥函〉:「此時祗有責成朱道鞭辟入裡,實事求是,勿徇情面,勿托空言,或可望有起色。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雕刻、鏤刻。
臥薪嘗膽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的很忠心,甚至有一次夫差生病了,他還替夫差嚐糞便的味道,最後博取了夫差的信任放他回國。句踐回國之後,無時無刻不記著復仇這件事,他在座位旁邊放了苦膽,坐臥都要嚐一下,飲食之前也要先嚐一下苦膽,這樣提醒著自己。後來,句踐終於滅了吳國,報了一箭之仇。 至於臥薪這件事,後人一直和句踐嚐膽的典故合在一起用,所以連成了臥薪嚐膽的成語,但出處已經不可考了。
輾轉反側     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
緣略呈鋸齒狀或波狀,表面綠色,裡面淡紫色,浮在水面,嫩時與莖可食,或稱荇菜。 (7) 寤寐求之:言無時無刻都在追求。寤,睡醒。寐,睡著。見「夢寐以求」。 (8) 思服:想念。服亦思念之意。 (9) 悠哉悠哉:思之不已的樣子。悠,長。見「悠哉悠哉」。 (10) 輾轉反側:睡不安穩,翻來覆去。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有。
黎溫(K._Lewin)的場地理論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
受別人的影響,同時,我們個人的一切言行舉止,也隨時隨地都會影響別人,這個關係是互動的。簡單來說,個體無時無刻不受到周圍整體環境與個人交互作用的影響,這些影響有正面的,也有負面的。其中個人因素包括了遺傳、能力、情緒、動機等等,而環境因素則包括了社會的與自然的一切條件,當然也包括了人與人的互動。此一交互作用可用以下等式表示︰B= f(P+E)B=behavior(行為)P=person(個體)E=environment(環境)F=function(函數)等式中的P+E代表個體與環境所形成的物理與心理空間,也就是整個的生活空間...
寤寐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
寤,睡醒。寐,就寢。寤寐表示無時無刻。《詩經.周南.關雎》:「窈窕淑女,寤寐求之。求之不得,寤寐思服。」《儒林外史.第三五回》:「朕承祖宗鴻業,寤寐求賢,以資治道。」
海洋教育的重要性     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
海洋教育(marineeducation) 的重要性地球被稱為「藍色星球」或「水的行星」,因為海洋約占地表面積71%,其中孕育著無數生命和能源,又無時無刻對氣候和水文進行著調節作用,其與人類生存和發展息息相關,而對「海洋的重視與保護,不但關涉到國家發展與主權維護,也關係到世世代代國民長期的福祉」。因此,海洋不僅僅與人類物質生存條件息息相關,同時也影響著人類精神與文化的持續滋長。S.R.Kellert認為,生物界的繁榮對於人類物質生活與精神生活都有莫大益處:故人類對海洋的感受、認識、利用和保護,將影響著地球環境的變化與人...