您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 33 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:296.4005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
無濟於事     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
對事情沒有任何幫助。《精忠岳傳.第一三回》:「我豈不知賊兵眾盛?就帶你們同去,亦無濟於事。」《文明小史.第一二回》:「你去同人家軟商量,當他一萬銀子,至少也得八千,再少便無濟於事。」也作「於事無濟」。
杯水車薪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以一杯水去撲滅一車木柴所燃起的火。語本《孟子.告子上》:「今之為仁者,猶以一杯水,救一車薪之火也。」比喻無濟於事。《鏡花緣.第一○回》:「就是平日有些小小靈光,陡然大惡包身,就如杯水車薪一般,那里抵得住!」也作「杯水輿薪」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
助益。如:「無濟於事」。
於事無補     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:無濟於事
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人類的所作所為及自然界的一切現象或活動。
揚湯止沸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《呂氏春秋》是戰國時代秦相呂不韋,召集門下食客完成的集體著作。共二十六卷,分十二紀、八覽、六論,有漢高誘注。其內容綜合九流百家,暢論天地人物,多主儒術,而參以道家、墨家之言,取材博賅,頗有功於古代史料的保存。亦稱為《呂覽》。在〈季春紀.盡數〉中提到,如果把沸騰的熱水舀出來,再倒回鍋中,想要使其不再沸騰,這是無濟於事的,倒不如把鍋子底下的柴火撤掉,沒了熱源,滾湯自然也就不會沸騰了。後來原文「以湯止沸」演變出「揚湯止沸」這句成語,用來比喻暫時舒解危急的困境,無法根本解決問題。
自怨自艾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
原指悔恨自己所犯的錯誤而加以改正。今則指自我悔恨、責備。【例】問題既然發生了,就應該力謀解決之道;一味自怨自艾是無濟於事的。
釜底抽薪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《呂氏春秋》是戰國時代秦相呂不韋,召集門下食客完成的集體著作。共二十六卷,分十二紀、八覽、六論,有漢高誘注。其內容綜合九流百家,暢論天地人物,多主儒術,而參以道家、墨家之言,取材博賅,頗有功於古代史料的保存。亦稱為《呂覽》。在〈季春紀.盡數〉中提到,如果把沸騰的開水舀出來,再倒回鍋中,想要使其不再沸騰,這是無濟於事的,倒不如把鍋子底下的柴火撤掉,沒了熱源,開水自然也就不會沸騰了。後來「釜底抽薪」這句成語可能就從這裡演變而出,用來比喻從根本上解決問題,或比喻從源頭斷絕。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
介詞:(1) 相當於「在」,表示地點、時間。【例】生於戰亂、處於困境 (2) 相當於「給」、「與」,引進施事對象。【例】嫁禍於人 (3) 相當於「向」,表示趨向。【例】求助於人 (4) 相當於「對」,表示動作對象。【例】無濟於事 (5) 相當於「到」、「至」,表示所到。【例】聲聞於天 (6) 相當於「從」、「由」,表示所從。【例】青出於藍 (7) 相當於「被」,表示被動。【例】勞力者治於人。 (8) 相當於「比」,引進比較對象。【例】苛政猛於虎。