您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 12 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
無理取鬧     
瀏覽人次:5895 收藏人次:265963
比喻不合情理的吵鬧或故意的搗亂。語本唐.韓愈〈答柳柳州食蝦蟆〉詩。【例】小弟弟躺在地上無理取鬧惹得母親更加生氣。
撒潑放刁     
瀏覽人次:201 收藏人次:0
舉動粗蠻,無理取鬧。《平妖傳.第四回》:「你卻如此撒潑放刁,快快出去便休。」《紅樓夢.第一○○回》:「有時遇見也不敢不周旋一二,只怕他撒潑放刁的意思。」
撒潑     
瀏覽人次:1606 收藏人次:308830
舉動粗蠻、無理取鬧。元.無名氏《陳州糶米.楔子》:「帶閒鑽懶、放刁撒潑,那一個不知我的名兒!」《西遊記.第四○回》:「這潑猴多大憊懶!全無有一些兒善良之意,心心只是要撒潑行兇哩!」糟蹋、浪費。《醒世姻緣傳.第二六回》:「雖是那主人家黑汗白流掙了來,自己掂斤估兩的不捨得用,你卻這樣撒潑,也叫是罪過。」
刁蠻     
瀏覽人次:1082 收藏人次:0
狡詐蠻橫。【例】他的作風雖然刁蠻,但還不至於無理取鬧
胡鬧     
瀏覽人次:853 收藏人次:248233
無理取鬧。【例】他明知我在忙,還要我陪他去玩,簡直是胡鬧嘛!
扯皮     
瀏覽人次:627 收藏人次:0
賴皮,無理取鬧。如:「他理虧了就跟你扯皮,你何必與他計較?」
氣結     
瀏覽人次:615 收藏人次:0
形容心中生氣、鬱悶,不敢放鬆呼吸。【例】他的無理取鬧,令大家都為之氣結。
落幕     
瀏覽人次:746 收藏人次:0
舞臺表演完畢時,放下布幕。如:「劇團的表演精采,以致表演落幕後,觀眾仍不肯離座。」比喻一件事情的結束。如:「這次事件已經落幕了,你無需再無理取鬧,引人注意。」
憤然     
瀏覽人次:330 收藏人次:0
氣憤發怒的樣子。【例】他禁不住對方的無理取鬧,憤然離去。
瞎鬧     
瀏覽人次:142 收藏人次:0
亂鬧、無理取鬧。【例】我還有正經事要辦,可沒工夫和他們瞎鬧。