您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
無稽之談     
瀏覽人次:11866 收藏人次:1613971
沒有根據,無從考查的話。【例】他說的這一番話根本就是無稽之談,不可輕易相信。
流言蜚語     
瀏覽人次:20028 收藏人次:954427
飛短流長、無稽之談
無稽之言     
瀏覽人次:405 收藏人次:165910
沒有根據,無從考查的話。《荀子.正名》:「無稽之言,不見之行,不聞之謀,君子慎之。」明.梁辰魚《浣紗記.第一一齣》:「願主公即日赦之,勿聽無稽之言也。」也作「無稽之談」。
    
瀏覽人次:15996 收藏人次:1792668
1.(1)停留、延遲、拖延。如:「稽留」、「稽延時日」。(2)考證、考核、查考。如:「稽查」、「稽核」、「無稽之談」。(3)計較。如:「反脣相稽」。2.稽首:雙腿跪在地上,頭碰觸地面,稍作停頓。是古代的最敬禮。
    
瀏覽人次:3107 收藏人次:738535
2.所說的話。【例】美談、老生常談、無稽之談
囈語     
瀏覽人次:8807 收藏人次:223071
說夢話。晉.王嘉《拾遺記.卷八》:「常在孫策座上酣醉,忽臥,於夢中誦周易一部,俄而驚起,……眾座皆云:『呂蒙囈語通周易。』」《聊齋志異.卷一.賈兒》:「伺母囈語,急啟燈,杜門聲喊。」比喻無稽之談。如:「我不相信這種囈語會出自他的口中,一定有人造謠生事。」
神話     
瀏覽人次:937 收藏人次:0
關於天地的初創、神靈的奇蹟,以及說明風俗習慣、儀禮和信仰的起源與意義的故事。多為先民對古代自然現象和社會生活的一種天真解釋和美麗的嚮往,富有浪漫主義的精神。荒誕無稽之談。如:「你在說甚麼神話!別做夢了!」
浮說     
瀏覽人次:94 收藏人次:0
無稽之談。《史記.卷六八.商君傳》:「挾持浮說,非其質矣。」
:::