您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:421.2008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
無腸公子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
螃蟹。《抱朴子.內篇.登涉》:「稱無腸公子者,蟹也。」唐.唐彥謙〈蟹〉詩:「無腸公子固稱美,弗使當道禁橫行。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
地支的第一位。
子時:時辰名。約當晚上十一點至凌晨一點。
本指兒女,現專指兒子。如:「子女」、「獨生子」。
後代。如:「子嗣」、「絕子絕孫」。
植物的果實,或動物的卵。如:「魚子」、「瓜子」、「桃子」、「橘子」。
對一般人的通稱。如:「男子」、「女子」。
對有學問道德的人的尊稱。如:「孔子」、「孟子」。
詞綴:A>接名詞。如:「車子」、「房子」、「褲子」、「桌子」、「小孩子」。B>接形容詞。如:「胖子」、「聾子」、「亂子」。C>接量詞。如:「兩下子」、「兩碼子事」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有。如:「無用」、「無情」、「無辜」、「無中生有」、「無風不起浪」、「無事不登三寶殿」。
不。如:「無記名投票」。
不論。如:「無論」、「事無大小」。
南無:佛教用語,合掌稽首,禮敬的意思。如:「南無阿彌陀佛」。(音讀為ㄋㄚˊㄇㄛˊ。)
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不自私的。如:「公平」、「公正」、「公道」。
大眾的。如:「公物」、「公海」、「公筷母匙」、「公眾人物」、「公共安全」、「北大西洋公約」。
國家的、政府的。如:「公營」、「公家機關」、「公務人員」、「公費留學」。
明白的讓大眾知道。如:「公開」、「公告」、「公布」、「公諸於世」。
大眾的事務。如:「公事」、「辦公」、「公私分明」、「因公忘私」、「假公濟私」。
古代公、侯、伯、子、男五等爵的第一位。
稱謂:A>祖父。如:「外公」。B>丈夫的父親。如:「公婆」。C>尊稱年老或有地位的人。如:「李公」、「趙公」。
屬雄性動物的。如:「公雞」、「公牛」。
公制度量衡的名稱。如:「公斤」、「公尺」、「公升」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指大腸、小腸。是動物體內的消化器官之一。形狀似管,有消化和吸收的功能。如:「腸胃」、「腸炎」。
由動物腸子製成的食物。如:「粉腸」、「香腸」。
心思。如:「古道熱腸」、「牽腸掛肚」。
斷腸:比喻悲傷到了極點。
公子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.古代稱諸侯的孩子。《詩經.麟之趾》:「麟之趾,振振公子。」
2.尊稱他人的孩子。《儒林外史》第八回:「這二位乃是婁中堂的公子。」
3.複姓。如春秋時魯有公子牙。
4.古典小說戲曲裡對世家子弟的尊稱。如:「承蒙公子幫助,小弟萬分感激。」
:::