您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 466 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:312.0005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
無論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不論、不管。《儒林外史.第四三回》:「爾等於發榜後,無論中與不中,且來鎮署要緊!」《文明小史.第一八回》:「無論他是什麼人,我等皆當平等相看,把他引而進之,豈宜疏而遠之?」何論,更不必說的意思。晉.陶淵明〈桃花源記〉:「不知有漢,無論魏晉。」《聊齋志異.卷一一.竹青》:「無論妾不能往;縱往,君家自有婦,將何以處妾乎?」不追究。如:「戰地違紀分子格殺無論。」
不論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:不管﹑不計﹑不拘﹑無論﹑勿論
任何     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
無論什麼。如:「任何原因」、「任何理由」。
無論如何     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不管怎樣。《文明小史.第四二回》:「然而無論如何多花錢,兒子在監牢裡,只能與別的囚犯平等,再不能聽他自由的了。」
買賣算分,相請無論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
說明生意與人情之間有清楚的界線,不應相混。
買賣算分,相請無論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
買賣要算清楚,請客就不在此限。表示帳目要算分明的意思。例:「買賣算分,相請無論」係生理人个規矩。(「買賣算分,相請無論」是商人的規矩。)
飼囝無論飯,飼爸母算頓。     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此諺是用來感慨為人子不孝者,對兒女和對父母是兩種不同的態度。
相請無論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
請客在於誠意,而不在乎菜的多寡。例:敗勢!沒麼个菜請大家,人講相請無論,請多多包涵。(真不好意思!沒什麼菜餚請大家,人說請客在於誠意,請多多包涵。)
過猶不及     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.出處2 2.解釋3 3.故事內容4 4.相似、相反詞4.1 4.1相似詞4.2 4.2相反詞5 5.例句 1.出處《論語‧先進》 2.解釋 過:超過(某個範圍或限度)。猶:如同、好像。不及:不足、沒有達到(某個範圍或限度)。超過猶如不足,指無論做甚麼事,過分跟沒有達到都是一樣的不合標準。 3.故事內容《論語‧先進》:“子貢(人名)曰:‘師(人名)與商(人名)也(語氣詞)孰(哪一個)賢(德才兼備)?’子曰:‘師也過,商也不及。’曰:‘然則師愈(比較好)與(語氣詞)?’子曰‘過猶不及。’” 4.相似、相反詞 ...
白駒過隙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
白駒」指的是白色的「駒影」,也就是日影,「白駒過郤」則是指白色的日影移動迅速,從縫隙中一閃而逝。其實無論「白駒」是白色駿馬,或是白色日影,整個詞語的比喻義都是相同的。後來「白駒過隙」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻時間過得很快。例如在《三國演義.第一○七回》中,蜀漢名將姜維曾說:「人生如白駒過隙,似此遷延歲月,何日恢復中原乎?」姜維跟隨諸葛亮北伐四次,以一統中原為志業,此話中便表達出他的急切,似乎唯恐時間過得太快,志業未竟而身先死。後來在《金瓶梅詞話.第二回》中亦有:「白駒過隙,日月攛梭,纔見梅開臘底,又早天氣回陽。」同樣是用「白駒過隙」來說時光流逝、時令變遷之疾速。