您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 33 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
無謂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有意義,沒有道理。《史記.卷六.秦始皇本紀》:「如此,則子議父,臣議君也,甚無謂,朕弗取焉。」《老殘遊記.第四回》:「本想再為盤桓兩天,看這光景,恐無謂的糾纏,要越逼越緊了!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
道理、意義。如:「無謂之事」、「無謂之舉」。《三國志.卷四七.吳書.吳主傳》:「頃聞諸將出入,各尚謙約,不從人兵,甚非備慮愛身之謂。」唐.韓愈〈雜詩〉:「蛙黽鳴無謂,閤閤祇亂人。」
杞人憂天     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古時杞國有個人,擔心天會塌下來,因而寢食難安。典出《列子.天瑞》。後比喻無謂的憂慮。《幼學瓊林.卷一.天文類》:「心多過慮,何異杞人憂天。」《孽海花.第六回》:「正盼他們互建奇勛,為書生吐氣,一面又免不了杞人憂天,代為著急。」也作「杞國憂天」、「杞人之憂」。
出類拔萃     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
︰猶「出類拔萃」。見「出類拔萃」條。 01.唐.韓愈〈與崔群書〉:「以此而度之,誠知足下出群拔萃,無謂僕何從而得之也。」 02.明.高琦《文章一貫.卷上》:「但當以理為主,理得而辭順,文章自然出群拔萃。」  參考詞語︰拔類超群注音︰ㄅㄚˊ ㄌㄟˋ ㄔㄠ ㄑㄩㄣˊ漢語拼音︰bá lèi chāo qún釋義︰猶「出類拔萃」。見「出類拔萃」條。 01.元.湯式〈一枝花.麗春園有世情套,梁州〉曲:「恁待要片時間拔類超群,則除是三般兒結果收因。」  參考詞語︰出類超群注音︰ㄔㄨ ㄌㄟˋ ㄔㄠ ㄑㄩㄣˊ漢語拼音︰chū lèi chāo qún釋義︰猶「出類拔萃」。見「出類拔萃」條。 01.明....
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有。
日暮途窮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
們父子殺光罷了。現在如果去了,非但救不得父親,反而將來沒有人報仇,不如逃到別國去,等機會報仇,何必作無謂的犧牲呢?」  伍尚說:「我也知道去了一定被殺,然而為了求生而不去,如果將來報不了仇,反而被天下人笑。你可以逃走,準備將來報仇;我決定去死了。」  於是伍尚就去和父親一起被殺了,伍子胥就輾轉逃到了吳國。在逃亡途中,曾沿路乞食,受盡了苦楚。  伍子胥在吳國住了幾年,吳王闔閭即位,派他為行人,並和他商量國家大事。  於是伍子胥便進行報仇的事,先後興兵伐楚五次,雖獲勝利,仍未完全達到目的。闔閭立九年,伍子胥又建議大舉伐楚,經...
學習過程     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
境而不要事先確定好教學序列。重視反思性實踐。建構結合具體情境和具體內容的知識。通過社會協商而不是彼此無謂競爭給集體協同建構知識予以支持。喬納森認為,㉃少從某些方面來說,設計建構主義學習環境比設計客觀主義教學更為困難些,這是因為前者尚無清晰的設計模式來說明教學事件的序列,甚㉃有些人認為這樣的設計模式是不可能的,因為知識建構過程㉃少在某種程度上來說是依賴於具體情境的。喬納森提出了從「過程取向」著眼設計建構主義學習環境的一組啟發式,稱之為3C,即情境(context)、協作(collaboration)和建構(con-stru...
塵垢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
塵土汙垢。《西遊記.第三六回》:「我纔面西催馬,被那太陽影射,奈何門雖有字,又被塵垢朦朧,所以未曾看見。」世俗。《莊子.齊物論》:「無謂有謂,有謂無謂,而遊乎塵垢之外。」比喻微末瑣屑而無用的事物。《莊子.逍遙遊》:「是其塵垢粃糠,將猶陶鑄堯舜者也。」汙染、汙損。唐.韋應物〈答令狐侍郎〉詩:「白玉雖塵垢,拂拭還光輝。」
村上春樹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
習慣。高中畢業後村上報考法律系落榜,當了一年的重考生。1967年在圖書館裡「一面昏昏沉沉地打瞌睡一面無謂地浪費了一年」,他在一本英文參考書裡讀到楚門·卡波堤的短篇小說《無頭鷹》(The Headless Hawk)而大受感動,也更確定自己喜歡的是文學而非法律。後來村上重考考取東京早稻田大學文學部戲劇系,起先住在一間由財團法人經營的學生宿舍「和敬塾」(這間宿舍後來被村上寫進《挪威的森林》),住了半年後就搬到一間小公寓裡,好享有個人隱私的自由。1960年代末,身處日本激進學運世代的村上幾乎不去上課,他說:「高中時,我不讀書;...
國立民雄農工     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
仁藉著聯誼,不但增進彼此了解而且有助業務之推展。他強調的公事制度化,處事重視原則,無形中減少了同仁間無謂之紛擾及摩擦,並營造更和協校園氣氛。民國七十六年八月一日全省九班以下綜合高中奉令一律更改為完全職業學校。至此本校校名再更改為「台灣省立民雄高級農工職業學校」。民國七十九年八月,蘇校長他調,汪榮哲先生接長本校迄今。校務於既有的基礎上,穩定中求發展。民國八十年成立校友會,以聯繫校友情誼及經驗與資訊的分享。並逐年增建各科實習工場,推動行政電腦化,圖書館自動化暨增購校地兩公頃,擴大學校幅員,尤其重視校園綠化美化工作,提昇境教功...