您的瀏覽器不支援javascript
共 21 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2475.1416 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
無足輕重     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不足以影響事物的輕重分量。有不重要、無關緊要的意思。清.陳廷焯《白雨齋詞話.卷五.閑情之作亦不易工》:「今人不知作詞之難,至於豔詞,更以為無足輕重,率爾操觚,揚揚得意,不自知其可恥。」也作「無足重輕」、「未足輕重」。
等閒之輩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
平常、無足輕重的人。如:「他非等閒之輩,而是鼎鼎大名的律師呢!」
舉足輕重     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:無關大局、無關緊要、無足輕重
行雲流水     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
飄動的浮雲,流動的水。形容飄灑自然,無拘無束的樣子。宋.蘇軾〈答謝民師書一首〉:「所示書教及詩賦雜文,觀之熟矣。大略如行雲流水,初無定質,但常行於所當 行,常止於不可不止。」也作「流水行雲」。比喻無足輕重的事物。《警世通言.卷二.莊子休鼓盆成大道》:「把事情榮枯得喪,看 做行雲流水。」也作「流水行雲」。 
無足重輕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不重要、無關緊要。清.姚元之《竹葉亭雜記.卷一》:「自戴文端公入閣……稽察房遂為無足重輕之地矣。」也作「無足輕重」、「未足輕重」。
叱吒風雲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:拔山蓋世,氣吞山河反義:無足輕重,微不足道辨似: 吒,音ㄓㄚˋ。怒吼。不可寫作「詫」。
螻蟻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
螻蛄及螞蟻。比喻力量微小或地位卑微,無足輕重的人、事、物。《後漢書.卷六○上.馬融傳》:「小臣螻蟻,不勝區區。」唐.杜甫〈古柏行〉:「苦心豈免容螻蟻,香葉曾經宿鸞鳳。」也作「螻螘」。
流水行雲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為他前世是隻成精的蝴蝶的緣故,莊子頓時醒悟,從此看開世間人事的興衰、窮通,像飄動的浮雲,流動的水一樣無足輕重,不再被世俗牽累。後來「行雲流水」被用來比喻平淡自然的事物。
等閒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
平常、無足輕重的。《初刻拍案驚奇.卷五》:「看他容顏衣服,決不是等閒村落人家的。」隨便、不留意。唐.白居易〈琵琶行〉:「今年歡笑復明年,秋月春風等閒度。」宋.岳飛〈滿江紅.怒髮衝冠〉詞:「莫等閒、白了少年頭,空悲切。」也作「等閑」。無端。宋.歐陽修〈南歌子.鳳髻金泥帶〉詞:「等閒妨了繡功夫,笑問雙鴛鴦字、怎生書。」一般。宋.朱熹〈春日〉詩:「等閒識得春風面,萬紫千紅總是春。」照常。唐.章碣〈城南偶題〉詩:「野水不知何處去,遊人卻是等閒來。」
塵飯塗羹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以塵土作飯,泥水作菜湯。原指兒童的嬉戲,後比喻以假當真,或無足輕重的物品。《韓非子.外儲說左上》:「夫嬰兒相與戲也。以塵為飯,以塗為羹,以木為胾。然至日晚必歸饟者,塵飯塗羹,可以戲而不可食也。」