您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 5 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
焰焰     
瀏覽人次:156 收藏人次:0
火剛燃燒的樣子。《孔子家語.卷三.觀周》:「焰焰不滅,炎炎若何?」也作「燄燄」。火勢猛烈熾熱的樣子。北周.庾信〈燈賦〉:「輝輝朱燼,焰焰紅熒。」也作「燄燄」。光鮮明亮的樣子。唐.王轂〈苦熱行〉:「祝融南來鞭火龍,火旗焰焰燒天紅。」也作「燄燄」。
熯天熾地     
瀏覽人次:356 收藏人次:0
把天和地都烘燙了。形容火勢凶猛,熱氣逼人。《西遊記.第四一回》:「只見那紅焰焰大火燒空,把一座火雲洞被那煙火迷漫,真個是熯天熾地。」
火龍     
瀏覽人次:242 收藏人次:0
火形和龍形的圖案,多用於古代帝王的服飾。《左傳.桓公二年》:「火龍黼黻,昭其文也。」晉.杜預.注:「火,畫火也;龍,畫龍也。」神話傳說中口中噴火的神龍。唐.王轂〈苦熱行〉:「祝融南來鞭火龍,火旗焰焰燒天紅。」形容連綿不絕的燈火。唐.玄宗〈早登太行山中言志〉詩:「火龍明鳥道,鐵騎繞羊腸。」形容燃燒的烈火。宋.梅堯臣〈送黃殿丞通判潤州〉詩:「前年江州飛火龍,樓殿化盡山將鎔。」
燄燄     
瀏覽人次:69 收藏人次:0
火剛燃燒的樣子。《書經.洛誥》:「無若火始燄燄,厥攸灼敘,弗其絕。」也作「焰焰」。火勢猛烈熾熱的樣子。唐.元稹〈董逃行〉:「董逃董逃董卓逃,揩鏗戈甲聲勞嘈,剜剜深臍脂燄燄。」也作「焰焰」。光鮮明亮的樣子。唐.楊烱〈益州溫江縣令任君神道碑〉:「明星燄燄,不臨太邱之前;暮雨沉沉,不散巫山之曲。」也作「焰焰」。炎熱的樣子。唐.楊巨源〈夏日苦熱同長孫主簿過仁壽寺納涼〉詩:「赫赫家宗壑,燄燄燋砂石。」
時來福湊     
瀏覽人次:93 收藏人次:0
人運氣好時,福分也隨之而來。《初刻拍案驚奇.卷一》:「也是合該發跡,時來福湊,擺得滿船紅焰焰的,遠遠望來,就是萬點火光,一天星斗。」
:::