您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1777 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
燒。燃的本字。《孟子.公孫丑上》:「若火之始,泉之始達。」
贊同。《史記.卷八.高祖本紀》:「沛公其計,從之。」《三國演義.第一回》:「劉焉其說,隨即出榜招募義兵。」
對、正確。如:「不以為」。《論語.雍也》:「雍之言。」
如此。《論語.憲問》:「子曰:『何必高宗,古之人皆。』」唐.柳宗元〈桐葉封弟辯〉:「周公曰:『天子不可戲。』乃封小弱弟於唐。吾意不。」
但是、可是。《左傳.僖公三十年》:「吾不能早用子,今急而求子,是寡人之過也。鄭亡,子亦有不利焉。」
雖。《董西廂.卷八》:「師言善,奈處凡浮,遭此屈辱,不能無恨。」
後。《隋書.卷七○.李密傳》:「待士馬肥充,可與人爭利。」
形容詞或副詞詞尾。如:「斐」、「赫」、「恍」。《詩經.邶風.終風》:「終風且霾,惠肯來。」
用於句末,表肯定、斷定的語氣。《論語.憲問》:「羿善射,奡盪舟,俱不得其死。」《禮記.檀弓下》:「穆公召縣子而問。」
表示比擬的語助詞。《呂氏春秋.孟秋紀.蕩兵》:「夫兵不可偃也,譬之若水火,善用之則為福,不能用之則為禍。」
唯,表應答。《論語.陽貨》:「子曰:『!有是言也。』」《晏子春秋.內篇.雜下》:「公見其妻曰:『此子之內子邪?』晏子對曰:『!是也。』」
姓。如漢代有溫。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
覺悟的樣子。《三國演義.第六○回》:「玄德乃恍曰:『金石之言,當銘肺腑。』」茫迷糊,模糊不清的樣子。唐.裴鉶《崑崙奴》:「生歸達一品意,返學院,神迷意奪,語減容沮,恍凝思,日不暇食。」彷彿。如:「過了半生異鄉漂泊的生活,再回到故鄉,恍如隔世一般。」
不以為     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不認為是這樣。表示不同意。宋.王明清《揮塵後錄.卷四》:「宣和初,徽宗有意征遼,蔡元長、鄭達夫不以為。」《老殘遊記二編.第五回》:「到底也沒有一個人說一句閒話,並沒有半點不以為的意思。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
才、始。表時間。《公羊傳.宣公十五年》:「嘻!甚矣憊!雖,吾今取此後而歸爾。」
而、但是、卻。表轉折之意。《論語.學而》:「其為人也孝弟,而好犯上者鮮矣。」《孟子.離婁下》:「問其與飲食者,盡富貴也,而未嘗有顯者來。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
還沒成為事實。《樂府詩集.卷三二.相和歌辭七.無名氏.君子行》:「君子防未,不處嫌疑間。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、忽。宋.楊萬里〈九日即事呈尤延之〉詩:「昨日茱萸未苦香,今朝籬菊頓黃。」《董西廂.卷五》:「小詩便是得效藥,讀罷頓痊較。」
一目了     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
看一眼就完全清楚明白。如:「這張平面圖讓人對本棟大樓的配置一目了。」也作「一目瞭」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事情與所預料的一樣。《文明小史.第三九回》:「我猜著是你要回來,果回來了,謝天謝地。」也作「信」、「誠」。吃飽的樣子。唐.白居易〈夏日作〉詩:「飯訖盥漱已,捫腹方果。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不在意、不經心。《儒林外史.第四四回》:「我愚弟也無甚麼嗜好,夫妻們帶著幾個兒子,布衣蔬食,心裡淡。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
承接連詞。表示互相因襲的關係。如口語中的「那麼」、「既如此」。《孟子.滕文公上》:「則治天下,獨可耕且為與?」《老殘遊記.第一九回》:「則我們進省罷!你先找個眼線,好物色他去。」轉折連詞。表示雖有前句所敘述的事情,卻亦有以「則」為開頭的子句所表達的狀況或行為等。《漢書.卷四六.石奮傳》:「委任有司,則官曠民愁,盜賊公行。」