您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 9 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
煙消火滅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻消失殆盡,不留痕跡。如:「榮華富貴轉眼就煙消火滅。」也作「火滅煙消」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
化開、散失。如:「消化」、「消失」、「消解」、「煙消雲散」、「冰消瓦解」。
除去、退除。如:「消滅」、「消毒」、「消炎」。
減損、衰退。如:「消長」、「彼消我長」。
排遣、打發。如:「消遣」、「消暑」。
耗損、耗費。如:「消費」、「消耗」。
享受。如:「消受」。
需要。如:「不消說」、「只消一天就可以完成了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
東西燃燒時所產生的氣體。如:「煙囪」、「冒煙」、「黑煙」、「油煙」、「炊煙」。
在硝石中摻雜化學藥品製成的燃放物,燃燒時能噴射出燦爛的火花或各種變幻的景象,供人觀賞之用。如:「煙火」、「煙花」。
山川雲霧、水氣等。如:「煙波」、「煙霧」、「煙霞」、「過眼雲煙」。
特指鴉片。如:「煙土」、「煙毒」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
把火弄熄。如:「滅火」、「把油燈吹滅」。
除去、使消失。如:「滅亡」、「消滅」、「滅口」、「滅跡」。
消失、消逝。如:「幻滅」、「破滅」。
沉沒、淹沒。如:「滅頂」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
物體燃燒所產生的光熱現象。如:「爐火」、「著火」、「星星之火」。
生氣、動怒。如:「火大」、「動火」、「發火」、「光火」、「別把他惹火了!」
軍用武器或戰爭。如:「軍火」、「火藥」、「開火」、「戰火」。
緊急、急速。如:「火速」、「這是件十萬火急的事!」
烹調時所用的熱力。如:「火候」、「文火」。
赤紅色的。如:「火紅」、「火腿」。
嬌生慣養     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰嬌生貴養注音︰ㄐ|ㄠ ㄕㄥ ㄍㄨㄟˋ |ㄤˇ漢語拼音︰jiāo shēng guì yǎng釋義︰猶「嬌生慣養」。見「嬌生慣養」條。 01.《劫餘灰.卷一○》:「你想一個十六歲的閨女,向來是嬌生貴養的,憑空叫他受了多少苦楚。」 參考詞語︰慣養嬌生注音︰ㄍㄨㄢˋ |ㄤˇ ㄐ|ㄠ ㄕㄥ漢語拼音︰guàn yǎng jiāo shēng釋義︰即「嬌生慣養」。見「嬌生慣養」條。 01.《紅樓夢.第一回》:「慣養嬌生笑你痴,菱花空對雪澌澌。好防佳節元宵後,便是煙消火滅時。」
煙消雲散     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:風流雲散、煙消火滅、霧散雲歛、雲消霧散
慣養嬌生     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
即「嬌生慣養」。見「嬌生慣養」條。01.《紅樓夢》第一回:「慣養嬌生笑你痴,菱花空對雪澌澌。好防佳節元宵後,便是煙消火滅時。」
火滅煙消     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻消失殆盡,不留痕跡。晉.傅玄〈四言雜詩〉:「忽然長逝,火滅煙消。」也作「煙消火滅」。
:::