您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 9 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:436.8008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
熊羆入夢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古人以為夢見熊和羆,為生男子的預兆。語本《詩經.小雅.斯干》:「大人占之,維熊維羆,男子之祥。」後常用為祝人生男子之語。也作「熊羆之祥」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
睡眠時,腦部因刺激而產生的幻象。如:「作夢」、「夢鄉」、「夢境」、「夢話」、「夢遊」、「睡夢中」、「夜長夢多」。
比喻虛幻不切實際的想像。如:「幻夢」、「夢想」、「白日夢」、「夢幻泡影」、「浮生若夢」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
從外面進到裡面。與「出」相對。如:「入口」、「出入」、「入境」、「入場」、「引狼入室」。
參加。如:「入學」、「入會」、「入股」、「入伍」。
收進、所得。如:「收入」、「入帳」、「量入為出」、「入不敷出」。
到、達。如:「入夜」、「入夏」、「入冬」。
落。如:「日出而作,日入而息。」
合乎。如:「入時」、「入流」、「入情入理」。
沉溺、深陷。如:「入迷」、「入神」、「走火入魔」。
中古聲調四聲(平、上、去、入)之一。如「月」、「屋」、「質」、「覺」等字。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種產於寒帶的哺乳動物。肉食,身體壯大,四肢粗短,可站立,也能爬樹。如:「黑熊」、「北極熊」。
熊熊:火光旺盛的樣子。如:「熊熊烈火」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種大熊。毛皮呈黃白雜文。能爬樹、游泳,具強大力氣。《爾雅.釋獸》:「羆,如熊,黃白文。」晉.郭璞.注:「似熊而長頭高腳,猛憨多力,能拔樹木。」
熊羆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.熊和羆。《書經.禹貢》:「熊羆狐狸,織皮。」唐.柳宗元〈鈷鉧潭西小邱記〉:「其衝然角列而上者,若熊羆之登於山。」
2.比喻勇士或軍隊。唐.楊烱〈唐右將軍魏哲神道碑〉:「勝殘去殺,上憑宗廟之威;禁暴戢姦,下藉熊羆之用。」
3.比喻輔君的賢臣。唐.杜甫〈贈崔十三評事公輔〉詩:「燕王買駿骨,渭老得熊羆。」宋.王安石〈送鄆州知府宋諫議〉詩:「舟楫商巖命,熊羆渭水占。」
入夢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.進入夢境,指睡覺。
2.別人出現在自己的夢中。唐.白居易〈長恨歌〉:「悠悠生死別經年,魂魄不曾來入夢。」
老蚌生珠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.明.趙弼《效顰集.卷中.蓬萊先生傳》:「已見熊羆入夢,行看老蚌生珠。」
熊羆之祥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
生男子的預兆。參見「熊羆入夢」條。《三國志.卷二四.魏書.高柔傳》:「陛下聰達,窮理盡性,而頃皇子連多夭折,熊羆之祥又未感應。」
:::