您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 13 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:218.4003 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
熒熒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
光豔的樣子。《史記.卷四三.趙世家》:「美人熒熒兮,顏若苕之榮。」《文選.宋玉.高唐賦》:「玄木冬榮,煌煌熒熒。」閃動的樣子。漢.秦嘉〈贈婦詩〉:「飄飄帷帳,熒熒華燭。」唐.杜牧〈阿房宮賦〉:「明星熒熒,開妝鏡也。」微弱的樣子。明.歸有光〈先妣事略〉:「孺人之吳家橋,則治木綿,入則,則緝纑,燈火熒熒,每至夜分。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.光線微弱的。【例】熒燭、熒光
2.眩惑。【例】熒惑、熒聽
燈盞熒熒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
燈火微弱閃動的樣子。《初刻拍案驚奇.卷二三》:「只見壁上燈盞熒熒,槽中馬啖芻如故。」
緣木求魚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.唐.僧貫休〈行路難〉詩五首之一:「負心為爐復為火,緣木求魚應且止。君不見燒金鍊石古帝王,鬼火熒熒白楊裡。」
集腋成裘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
qiú釋義︰即「集腋成裘」。見「集腋成裘」條。 01.清.蒲松齡《聊齋志異.聊齋自誌》:「獨是子夜熒熒,燈昏欲蕊,蕭齋瑟瑟,案冷疑冰。集腋為裘,妄續幽冥之錄。浮白載筆,僅成孤憤之書。」 參考詞語︰集翠成裘注音︰ㄐ|ˊ ㄘㄨㄟˋ ㄔㄥˊ ㄑ|ㄡˊ漢語拼音︰jí cuì chéng qiú釋義︰翠,指翠鳥的羽毛。成裘,猶成編。集翠鳥羽毛而成編。義猶「集腋成裘」。見「集腋成裘」條。 01.清.王士禎〈與程崑侖書〉:「弟意先檢點其近作,約好事者,人任一卷,積石為山,集翠成裘,大是佳話。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將麻捻搓成線。《說文解字.糸部》:「緝,績也。」清.段玉裁.注:「凡麻枲,……析其皮如絲而撚之,而之,而續之,而後為縷,是曰績,亦曰緝。」如:「緝麻」、「緝績」。宋.蘇軾〈次子由詩相慶〉詩:「六子晨耕簞瓢出,眾婦夜緝燈火共。」明.歸有光〈先妣事略〉:「入城,則緝纑,燈火熒熒,每至夜分。」
熱騰騰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容很熱或冒著熱氣的樣子。《初刻拍案驚奇.卷六》:「只有熱騰騰的一大盤好糕,巫娘子取一塊來吃。」《紅樓夢.第六二回》:「還有一碟四個奶油松瓤捲酥,並一大碗熱騰騰碧熒熒蒸的綠畦香稻粳米飯。」形容環境雜亂、熱鬧。《二刻拍案驚奇.卷四》:「混了幾日,鬧烘烘熱騰騰的,早把探父親信息的事撇在腦後了。」
鶯鶯傳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不復同矣。  兩人同赴鴛帳之後,她伏在張生身畔哭泣:  嬌啼婉轉。……(張生睹)妝在臂,香在衣,淚光熒熒然。前後態度轉變之劇,不但令張生難以理解,想必讀者亦不易理解,但筆者歸結出此中之心理轉折如下:1. 鶯鶯本已被張生打動,故題「明月三五夜」相約在西廂,但因禮教觀念深植於心,也怪他不按正常程序求婚,卻想用私會的方式來追求她,所以臨陣反悔,改為責罵。2. 雖然她責備了張生,內心卻覺得不忍,加上自己對張生早也傾心,所以再來找他,於是有了自獻之事。3. 兩人共赴巫山之後,鶯鶯感到後悔,畢竟這麼做是不合禮教的,所以才會在枕...
厚重     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
豐厚,有分量。如:「這份禮物太厚重了!」敦厚穩重。《新五代史.卷一七.晉家人傳.高祖從弟敬暉傳》:「為人厚重剛直,勇而多智。」重視並給予優渥的待遇。《聊齋志異.卷二.聶小倩》:「甯欲觀之,慨出相示,熒熒然一小劍也。於是益厚重燕。」
集腋為裘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.清.蒲松齡《聊齋志異.聊齋自誌》:「獨是子夜熒熒,燈昏欲蕊,蕭齋瑟瑟,案冷疑冰。集腋為裘,妄續幽冥之錄。浮白載筆,僅成孤憤之書。」