您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 11 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:312.0005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
熙來攘往     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容行人來往眾多,非常熱鬧。《官場現形記.第八回》:「只見這弄堂裡面,熙來攘往,轂擊肩摩,那出進的轎子,更覺絡繹不絕。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
光明。如:「熙明」、「光熙」。《晉書.卷七二.郭璞傳》:「窟泉之潛不思雲翬,熙冰之采不羨旭晞。」
和樂。《後漢書.卷五十四.楊震傳》:「天下咸服,以致雍熙。」唐.白居易〈與元九書〉:「上下通而一氣泰,憂樂合而百志熙。」
興起、興盛。《後漢書.卷六九.竇武傳》:「是以君臣並熙,名奮百世。」晉.盧諶〈贈劉琨詩〉:「濬哲惟皇,紹熙有晉。」
開拓、光大。《書經.舜典》:「咨四岳,有能奮庸熙帝之載。」《後漢書.卷四八.爰延傳》:「使積善日熙,佞惡消殄,則乾災可除。」
嬉戲。通「嬉」。《莊子.馬蹄》:「含哺而熙,鼓腹而遊。」《文選.宋玉.登徒子好色賦》:「出咸陽,熙邯鄲,從容鄭、衛、溱、洧之閒。」唐.李善.注:「熙,戲也。」
[二]ㄧˊ yí
姓。為帝嚳時水正熙氏的後裔。
[一]ㄒㄧ xī
車水馬龍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
=一.=注解 水:流水。龍:中國古代傳說中的神異動物。=二.=釋義 車多得像流水不斷,馬多得像遊龍那麼長。形容車馬往來不絕,繁榮熱鬧的景象。=三.=語源 南朝.宋.范曄《後漢書.皇后紀上.明德馬皇后》:漢章帝要想向馬太后的幾個兄弟分封官爵,馬太后回答說:“我前幾天回家,看到來拜訪您舅舅的客人‘車如流水,馬如遊龍’,熱鬧極了。連傭人、馬夫也穿戴得很好,當時我沒有責備他們,不過從此就不再給他們補助,讓他們自己醒悟。現在如果你還要給他們官爵,那怎麼行呢?”=四.=例子 這條大街一向車水馬龍,熱鬧非常。=五.=近義 車馬盈門|絡繹不絕=六.=反義 門庭冷落|門可羅雀
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(1)排除、抗拒。如:「安內攘外」、「尊王攘夷」、「攘除奸凶」。
(2)擾亂、紛亂。如:「熙熙攘攘」、「熙來攘往」、「紛紜擾攘」。
紛至沓來     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:絡繹不絕、接踵而來、熙來攘往、車水馬龍、川流不息
絡繹不絕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:川流不息,車水馬龍,紛至沓來,接二連三,接踵而至,熙來攘往反義:三三兩兩,稀稀落落辨似: 「絡繹不絕」及「川流不息」都有連續不斷的意思。 「絡繹不絕」側重於前後相連不斷,一個接著一個;「川流不息」側重如川水流動般連續不斷,沒有間隙。 絡繹不絕 川流不息 辨似例句 ○ ㄨ 今天是陳老師的七十大壽,前來祝壽的賓客~。 ㄨ ○ 這張相片使用特殊技巧,將~的汽車燈光變成了一條條的光線。
川流不息     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:車水馬龍,絡繹不絕,熙來攘往反義:稀稀落落辨似: 川,音ㄔㄨㄢ。河川。不可寫作「穿」。 「川流不息」及「絡繹不絕」都有連續不斷的意思。 「川流不息」側重如川水流動般連續不斷,沒有間隙;「絡繹不絕」側重於前後相連不斷,一個接著一個。 川流不息 絡繹不絕 辨似例句 ○ ㄨ 今天想寫作的心情特別強,腦筋裡的靈感如~般地浮現。 ㄨ ○ 今天來朝山拜廟的善男信女~於山道。
轂擊肩摩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
轂,車輪中心的圓木。轂擊肩摩指車碰車,肩靠肩。往來的人車眾多。語本《戰國策.齊策一》:「臨淄之途,車轂擊,人肩摩。」亦形容市況繁榮。《官場現形記.第八回》:「只見這弄堂裡面,熙來攘往,轂擊肩摩。」也作「摩肩擊轂」、「肩摩轂擊」。
滾滾紅塵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人群熙來攘往的俗世。如:「滾滾紅塵中,有人汲汲於功名追求而四處奔波;然有人不忮不求,安身立命的過日子。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人或物往接近自己的空間移動。