您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 539 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:7692 收藏人次:632832
(1)食物經過加熱使其可食用。如:「煮」、「飯了」。(2)動植物完成生長。如:「穀」、「果子成」、「稻作一年三」。(3)技術精巧。如:「練」、「手」、「手藝純」。(4)常見的、習慣的。如:「人」、「知」、「字」、「路」、「駕輕就」、「能生巧」。(5)印象深刻。如:「耳能詳」。(6)安穩。如:「睡」。(7)仔細、精詳。如:「察」、「深思慮」。
駕輕就     
瀏覽人次:6897 收藏人次:620132
駕著輕車走路。比喻對事情很悉,做起來得心應手。【例】這事他早有經驗,做起來自然駕輕就,十分順當。
能詳     
瀏覽人次:6240 收藏人次:761008
常常聽到,非常悉,所以能詳盡的說出。【例】小紅帽是大家耳能詳的童話故事。
能生巧     
瀏覽人次:5006 收藏人次:371162
練了自然能領悟出竅門。【例】所謂「能生巧」,只要肯勤加練習,對於這部機器就能操作自如了。
蒂落     
瀏覽人次:4598 收藏人次:839860
比喻時機成,自然成功。宋.張君房《雲笈七籤.卷五六.元氣論》:「氣足形圓,百神俱備,如二儀分三才,體地法天,負陰抱陽,喻瓜蒂落,啐啄同時。」《隋唐演義.第一一回》:「況吉人天相,自然瓜蒂落,何須過慮?」
生張     
瀏覽人次:4164 收藏人次:136415
北宋時,北都一妓女貌美,但舉止生硬,士人稱之為「生張八」。一日,寇準府宴,此女亦參與,寇準令其乞詩於魏野,魏野遂贈詩曰:「君為北道生張八,我是西州魏三。莫怪尊前無笑語,半生半不相諳。」見宋.沈括《夢溪筆談.卷一六.藝文三》。後比喻互不悉的人或娼妓接待客人,不分生客客。如:「他交友不論三教九流,生張魏,一概來者不拒。」也作「魏生張」。 
深思     
瀏覽人次:4291 收藏人次:558272
仔細深入的思量考慮。【例】他做事一向都經過深思慮,所以很少失誤。
滾瓜爛     
瀏覽人次:2446 收藏人次:285250
脫落翻滾的成瓜果。比喻極為純流利。【例】這幾篇課文他早就背得滾瓜爛,難怪這次考試他會得滿分。
輕車     
瀏覽人次:936 收藏人次:127572
駕駛輕便的車子,行駛在悉的路上。比喻悉某事,做起事來很省力。語本唐.韓愈〈送石處士序〉。【例】他到過溪頭很多趟,由他帶路,簡直是輕車路,得心應手。
    
瀏覽人次:557 收藏人次:0
悉門道路徑。《官場現形記.第二回》:「王孝廉是路,管門的一向認得,立時請進,並不阻擋。」