您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
5 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
燈紅酒綠     
瀏覽人次:11794 收藏人次:0
原描述夜飲聚會的情景。後用以形容夜晚尋歡作樂,奢侈淫靡的生活。《近十年之怪現狀.第三回》:「說話之間,眾局陸續都到了,一時管弦嘈雜,釧動釵飛,紙醉金迷,燈紅酒綠,直到九點多鐘,方纔散席。」也作「酒綠燈紅」。
紙醉金迷     
瀏覽人次:25372 收藏人次:1082145
比喻奢侈浮華的享樂生活。參見「金迷紙醉」條。《近十年之怪現狀.第三回》:「說話之間,眾局陸續都到了,一時管弦嘈雜,釧動釵飛,紙醉金迷,燈紅酒綠,直到九點多鐘,方纔散席。」
醉生夢死     
瀏覽人次:20801 收藏人次:203444
燈紅酒綠、紙醉金迷
酒綠燈紅     
瀏覽人次:357 收藏人次:0
形容夜晚尋歡作樂,淫靡腐化的生活。《孽海花.第三三回》:「那些日軍官剛離了硝煙彈雨之中,倏進了酒綠燈紅之境,沒一個不興高彩烈,猜忌全忘。」也作「燈紅酒綠」。
如幻似真     
瀏覽人次:1262 收藏人次:108120
好像是夢幻,又好似真實的。比喻飄忽不定、無法看清真相。如:「置身在那燈紅酒綠的繁華世界裡,人往往覺得如幻似真,不知方向。」
:::