您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:327.6006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
燈蛾撲火     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻自取其禍。《水滸傳》第二七回:「這賊配軍卻不是作死!倒來戲弄老娘!正是燈蛾撲火,惹焰燒身。」也作「飛蛾赴火」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
猛力向前衝。如:「撲殺」、「撲身」、「花香撲鼻」、「飛蛾撲火」。
輕拍。如:「撲粉」、「她輕輕地撲掉身上的灰塵。」
用來輕拍的工具。如:「粉撲」。
捕捉。如:「撲蝴蝶」、「輕羅小扇撲流螢。」
撲滿:存零錢的容器。如:「他每天都把剩下的零錢投進撲滿裡。」
撲通:狀聲詞。形容東西掉進水裡的聲音。如:「撲通一聲,青蛙跳到水裡去了。」
撲克:一種五十二張紙牌的遊戲。如:「他喜歡和朋友玩撲克牌。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
物體燃燒所產生的光熱現象。如:「爐火」、「著火」、「星星之火」。
生氣、動怒。如:「火大」、「動火」、「發火」、「光火」、「別把他惹火了!」
軍用武器或戰爭。如:「軍火」、「火藥」、「開火」、「戰火」。
緊急、急速。如:「火速」、「這是件十萬火急的事!」
烹調時所用的熱力。如:「火候」、「文火」。
赤紅色的。如:「火紅」、「火腿」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
發光照明的器具。如:「電燈」、「路燈」、「煤油燈」、「日光燈」。
燃燒液體或氣體,用來加熱的器具。如:「酒精燈」、「噴燈」、「瓦斯噴燈」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鱗翅科昆蟲的總稱。與蝶相類似但軀體肥大,觸角細長如絲,翅面灰白色,靜止時呈水平放置。大都屬於晝伏夜出。種類甚多,如天蛾、蠶蛾、燈蛾等。
燈蛾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
昆蟲綱鱗翅目燈蛾科的泛稱。幼蟲體多毛,以雜草、雜木之葉片為食。成蛾在夜間活動,喜撲近燈火,如穀蛾、麥蛾等,故稱為「燈蛾」。也稱為「撲燈蛾」、「飛蛾」、「附炎」。
飛蛾赴火     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻自尋死路、自取滅亡。《梁書.卷四○.到溉傳》:「如飛蛾之赴火,豈焚身之可吝。」也作「飛蛾撲火」、「飛蛾赴燭」、「飛蛾赴焰」、「飛蛾投火」、「飛蛾投焰」、「燈蛾撲火」。
:::