您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 74 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:3969 收藏人次:283830
(1)火把、火燭。如:「炬」。(2)燃燒。如:「星火原」。
星火     
瀏覽人次:5670 收藏人次:118512
小小的火苗可引起原大火。比喻細小事故能釀成大禍,或微小的力量可以發展成強大的勢力。【例】別看那只是一個小問題,要知道星火原,必須及早處理,以防患未然。
如火     
瀏覽人次:236 收藏人次:0
像熊熊烈火燃燒草原一樣。比喻情勢迅速擴大,難以遏止。【例】這個超級網路病毒如火原迅速蔓延開來。
原之火     
瀏覽人次:243 收藏人次:0
火燒原野的大火。比喻氣勢盛大難以遏阻的動亂。《隋書.卷一.高祖紀上》:「拯大川之溺,撲原之火。」
縱風止     
瀏覽人次:233 收藏人次:0
任風吹刮而欲熄滅火勢。比喻不加以阻止,反會助長情勢的發展。隋.王通《文中子.卷五.問易》:「真君、建德之事,適足推波助瀾,縱風止爾。」宋.朱熹〈答陳同甫〉:「況此等議論,正是推波助瀾,縱風止,使彼益輕聖賢而愈無忌憚。」
死灰復     
瀏覽人次:146 收藏人次:0
已經冷卻的灰燼又再度燃燒起來。比喻失去權勢後,重新掌握大權。參見「死灰復然」條。       
心急火     
瀏覽人次:126 收藏人次:121826
心中十分焦急,如著了火一般。如:「眼見快來不及了,他心急火的,像熱鍋上的螞蟻。」
火燒火     
瀏覽人次:95 收藏人次:0
非常酷熱。如:「夏天的街頭,火燒火的,教人受不了!」比喻心中十分焦急。如:「左等右等還不來,急得我心裡火燒火的,真不是滋味!」
星星之火,可以     
瀏覽人次:5272 收藏人次:0
小火點可以引起原大火。語本《書經.盤庚上》:「若火之于原,不可嚮邇,其猶可撲滅。」比喻小事能釀成大禍,或微小的力量,可以發展成強大的勢力。如:「雖然大眾並不了解目前的作法,但星星之火,可以原,只要我們努力宣揚,前途一定是光明的。」也作「星火原」。
    
瀏覽人次:900 收藏人次:0
1.火燒原野。【例】星星之火,可以原。