您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:421.2008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
燕語鶯聲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻女子美妙的聲音。元.關漢卿《金線池.楔子》:「語若流鶯聲似燕,丹青,燕語鶯聲怎畫成,難道不關情。」《二十年目睹之怪現狀》第七六回:「一時燕語鶯聲,盡都是吳儂嬌語。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種候鳥。背黑,腹白,尾巴似剪刀,春去秋來,以蟲為食。如:「燕子」、「飛燕」、「金絲燕」。
燕窩:金絲燕吐出的黏液所築的窩,是一種膠質的珍貴食物。如:「一般人都喜歡以燕窩進補。」
新婚燕爾:剛結婚,歡樂又甜蜜。常用作祝人新婚的賀詞。如:「他們倆正新婚燕爾,濃情蜜意,羨煞眾人」。
燕國:古代國名。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
話。如:「語言」、「國語」、「千言萬語」。
說話。如:「默默不語」、「不言不語」、「語無倫次」。
傳達訊息的動作或信號。如:「旗語」、「手語」。
蟲鳥的鳴叫聲。如:「鳥語花香」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
因物體撞擊或摩擦所產生,能引起聽覺的音波。如:「笑聲」、「聲音」、「雷聲」、「風聲」、「聲浪」。
音樂。如:「聲光」、「聲樂」。
名譽。如:「美聲」、「名聲」、「聲譽」、「聲名大作」。
發出聲音。如:「不聲不響」。
宣布、張揚。如:「聲討」、「聲明」、「聲稱」、「聲述」。
音調。如:「平聲」、「上聲」、「去聲」、「入聲」。
量詞。用於計算發聲次數的單位。如:「大叫一聲」、「三聲無奈」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種鳥類。體型小,羽毛為褐色或暗綠色,嘴短而尖,叫聲輕脆悅耳。
燕語     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.燕子的鳴叫聲。唐.姚合〈酬任疇協律夏中苦雨見寄〉詩:「樹暗蟬吟咽,巢傾燕語愁。」宋.無名氏〈西江月.梁上喃喃燕語〉詞:「梁上喃喃燕語,紙間戢戢蠶生。」
2.聊天、閒談。《史記.卷一○九.李將軍傳》:「廣嘗與望氣王朔燕語。」《漢書.卷八一.孔光傳》:「沐日歸休,兄弟妻子燕語,終不及朝省政事。」
:::