您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1179 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2007 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代對男子的美稱。《廣韻.平聲.麌韻》:「,尼,尚,皆男子之美稱。」《文選.成公綏.嘯賦》:「鍾期棄琴而改聽,孔忘味而不食。」
野老的通稱。如:「漁」。《文選.潘岳.藉田賦》:「有邑老田或進而稱曰:『蓋損益隨時,理有常然。』」
稱謂:(1) 對爸爸的稱呼。如:「親」、「養」、「家」、「繼」。《詩經.小雅.蓼莪》:「兮生我,母兮鞠我。」(2) 用以尊稱親族中男性的長輩。如:「伯」、「叔」、「舅」、「祖」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱謂。子女稱生我的男子。《三國演義.第三二回》:「吾受親遺命,立我為主,加兄為車騎將軍。」《紅樓夢.第二四回》:「我親沒的時節,我年紀又小,不知事。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
老師的通稱。《水滸傳.第七三回》:「師可救弟子則個!」《儒林外史.第三八回》:「郭孝子把這刀和拳細細指教他,他就拜了郭孝子做師。」對僧尼、道士的敬稱。《平妖傳.第一三回》:「老身有句私房話兒,叫兩位師權且閃 開!」《喻世明言.卷二九.月明和尚度柳翠》:「柳翠被月明師連喝三遍,再不敢開言,慌忙起身。」稱有專門技藝的人。如:「木匠師」、「廚師」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代神話中的人物。傳說為了與太陽追趕競走,渴死在途中。見《山海經.海外北經》。
風前之燭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
風前的燭火,隨時將滅。比喻年老之人。如:「如今親已是風前之燭了,卻依然保持樂觀開朗的心。」
母官     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代稱州縣等地方官為「母官」。《水滸傳.第一四回》:「恐日後母官問時,保正也好答應。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
年紀大、輩分高的人。如:「尊長」、「師長」、「兄長」。《莊子.天道》:「君先而臣從,先而子從,兄先而弟從,長先而少從。」《後漢書.卷七○.孔融傳》:「 吏問其母,母曰:『家事任長,妾當其辜。』」
養育。《詩經.小雅.蓼莪》:「兮生我,母兮鞠我,拊我畜我,長我育我。」《左傳.昭公十四年》:「長孤幼,養老疾。」
母之命,媒妁之言     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
兒女的婚姻須由母作主,經媒人介紹。《孟子.滕文公下》:「不待母之命,媒妁之言,鑽穴隙相窺,踰牆相從,則母國人皆賤之。」明.湯顯祖《還魂記.第三六齣》:「秀才,可記的古書云:『必待母之命,媒妁之言。』」
撲朔迷離     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古樂府詩裡有一首〈木蘭詩〉,敘述一位女子代從軍的故事。這個名叫木蘭的女孩子,有天在織布時,突然停下來嘆氣,煩惱著日前朝廷下了徵召令,要召她親上戰場。木蘭覺得親年事已高,可能無法承受戰地生活,而家裡也沒有哥哥可以代親上戰場。於是,孝順的木蘭決定自己女扮男裝,代親去從軍。在軍中,木蘭憑著堅忍不拔的精神,過了十二年都沒被發現是女兒身,還建立了不少功績。凱旋歸來後,她婉拒了君王賞賜的官位,只要求能回鄉過原本的生活。木蘭回到故鄉後,家人非常高興地迎接她。她回到房間,脫下軍裝,換回女兒裝,出來與同袍見面,大家都驚訝得不得了,這個在軍中一同出生入死的戰友,竟然是個女孩子!〈木蘭詩〉最後以兔子來比喻...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
母。亦單指親或母親。如:「雙親」、「慈親」。《禮記.奔喪》:「始聞親喪。」《史記.卷九三.盧綰傳》:「盧綰親與高祖太上皇相愛,及生男,高祖、盧綰同日生。」
情誼。《荀子.非相》:「夫禽獸有子,而無子之親。」