您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1756 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
第二人稱代名詞,相當於「汝」、「你」。如:「虞我詐」。《詩經.衛風.氓》:「筮,體無咎言,以車來,以我賄遷。」
此、這個。《禮記.檀弓上》:「夫子何善也?」
如此、這樣。南朝宋.劉義慶《世說新語.任誕》:「人或怪之,答曰:『未能免俗,聊復耳。』」清.蔣士銓〈鳴機夜課圖記〉:「妹一兒也,何苦乃。」
此、這。如:「後」、「時」。南朝宋.劉義慶《世說新語.賞譽》:「許掾嘗詣簡文,夜風恬月朗,乃共作曲室中語。」
表示程度,相當於「如此的」、「這樣的」。《孟子.告子上》:「凶歲,子弟多暴,非天之降才殊也。」唐.李白〈戰城南〉:「士卒塗草莽,將軍空為。」
語尾助詞,無義。《論語.陽貨》:「子之武城,聞絃歌之聲,夫子莞而笑。」
如此、而已。如:「不過」。《公羊傳.僖公三十一年》:「不崇朝而遍雨乎天下者,唯泰山。」
位於句末,表示肯定的意思。同「矣」。《公羊傳.宣公十五年》:「盡此不勝,將去而歸。」
表示疑問的語氣。同「乎」。《公羊傳.隱公元年》:「然則何言?成公意也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
那個時候。晉.干寶《搜神記.卷一九》:「時預復募索,未得其女。」《南齊書.卷二五.張敬兒傳》:「時盤石之心既固,義無貳計,䠞迫時難,相引求全。」
虞我詐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
彼此互相詐騙。形容人際間的鉤心鬥角。參見「詐我虞」條。如:「為了生意上的利益,商人們常常虞我詐。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
今後、從此以後。晉.陶淵明《搜神後記.卷五》:「雖然,後自當少差。勤於田作,漁採治生。留此殼去,以貯米穀,常可不乏。」唐.蔣防《霍小玉傳》:「後往往暴加捶楚,備諸毒虐,竟訟於公庭而遣之。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
欺騙。如:「虞我詐」。《左傳.宣公十五年》:「我無詐,無我虞。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
你們。《五代史平話.晉史.卷下》:「天子怎是等販弄的物?晉陽之降,實出窮迫。」《初刻拍案驚奇.卷一》:「今將擇個好日子分與等,每人一對,做個鎮家之寶。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
你怎麼對待別人,別人也會怎麼待你。語本《孟子.梁惠王下》:「出乎者,反乎者也。」後比喻人的言行前後反覆,自相矛盾。《官場現形記.第五九回》:「倘若不肯,也只好由他,我不能做出的事。」《好逑傳.第一一回》:「為何老恩臺大人,出?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
微笑的樣子。《論語.陽貨》:「夫子莞而笑曰:『割雞焉用牛刀。』」《楚辭.屈原.漁父》:「漁父莞而笑,鼓枻而去。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有時候。《西遊記.第二九回》:「貧僧偶相遇,故寄書來也。」《儒林外史.第二○回》:「因與馮先生相好,偶同船。」也作「偶然」、「偶而」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
之、的。《詩經.周南.螽斯》:「螽斯羽,詵詵兮,宜子孫,振振兮。」