您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 12 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
片麻岩     
瀏覽人次:98 收藏人次:135651
一種變質岩。因地殼運動或岩漿侵入,產生高溫高壓與熱液,受此影響而改變原有組織結構所形成的岩石。其圓粒狀礦物和片狀礦物各自分凝成條帶,彼此交互穿插。構成所謂片麻狀組織,為此岩石的特徵。主要礦物成分是石英、雲母、長石及角閃石。
砂質     
瀏覽人次:79 收藏人次:0
含有砂的成分。【例】砂質片麻岩、砂質石灰岩
輝銻礦     
瀏覽人次:193 收藏人次:0
含硫化銻的礦石。屬斜方晶系,常成柱狀、片狀或束狀,呈灰色,質脆,有金屬光澤,多產於花崗岩及片麻岩中。我國湖南新化錫礦山為其著名產地,為煉銻重要原料。
金紅石     
瀏覽人次:127 收藏人次:0
一種礦物。成分為二氧化鈦。屬正方晶系,為帶錐形之柱狀結晶體,或為雙晶體,間成緻密塊狀及網狀體。光澤似金剛石或金屬,對光透視為深紅色。多產於花崗岩、石灰岩、片麻岩及雲母片岩中。可供製人造牙及磁器所必需的淡藍色料,又為工業上鈦化合物的重要原料。
藍晶石     
瀏覽人次:231 收藏人次:0
一種含鋁的矽酸鹽礦物。常呈細長葉片狀,硬度依結晶方向而不同,常存於片麻岩和片岩中,光澤如玻璃,呈藍色或白色。可用來製造火星塞或特殊耐火材料。其中透明而深藍的藍晶石可琢磨成寶石飾物。