您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 16 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
牛刀     
瀏覽人次:88 收藏人次:0
宰牛用的大刀。語出《論語.陽貨》:「夫子莞爾而笑曰:『割雞焉用牛刀?』」比喻大材。唐.孟浩然〈贈蕭少府〉詩:「鴻漸昇儀羽,牛刀列下班。」
牛刀小試     
瀏覽人次:6181 收藏人次:0
比喻有大才能,先在小事上施展一下。【例】剛才耍的特技,只是大師的牛刀小試,下面還有更精彩的節目。
小試牛刀     
瀏覽人次:1055 收藏人次:127570
牛刀,殺牛用的刀,比喻極大的才幹、本領。小試牛刀比喻有大才幹的人稍微顯露一下他的本事。如:「這件事對你來說,不過是小試牛刀而已,你又何必吝嗇幫忙呢?」
牛刀割雞     
瀏覽人次:720 收藏人次:130020
比喻大材小用。參見「割雞焉用牛刀」條。宋.朱熹〈答蔡季通〉:「旋運只是勞心之所致,小試參同之萬一,當如牛刀割雞也。」
割雞焉用牛刀     
瀏覽人次:7042 收藏人次:404007
殺雞何必用宰牛的刀。比喻處理小事,毋需大才。語出《論語.陽貨》。【例】割雞焉用牛刀,這點小事由我來處理就可以了。
殺雞焉用牛刀     
瀏覽人次:2577 收藏人次:0
殺雞何必用宰牛的刀。比喻處理小事,毋需大才。語本《論語.陽貨》。【例】殺雞焉用牛刀,這區區小事,小弟出面就可以解決了。
牛刀     
瀏覽人次:63 收藏人次:0
刀鋒銳利,可剖千牛而不鈍的刀。語本《莊子.養生主》:「今臣之刀十九年矣,所解數千牛矣,而刀刃若新發於硎。」後亦為人君用以防身的御刀。唐.杜佑《通典.卷二八.職官十.武官上.左右千牛衛》自注引謝綽《宋拾遺》:「有千牛刀,即人君防身刀也。齊尚書楊玉夫取千牛刀殺蒼梧王是也。」
武城弦歌     
瀏覽人次:417 收藏人次:0
孔子的學生子游出任武城邑令,用禮樂教化百姓。孔子到武城,聽到武城一片弦樂歌聲,便開玩笑說:「割雞焉用牛刀?」子游回答說:「昔者偃也聞諸夫子曰:『君子學道愛人,小人學道則易使也。』」孔子即向同行弟子表示子游的話是對的,自己剛才不過是說笑罷了。典出《論語.陽貨》。後以武城弦歌表示為政者重視禮樂教化,為政得法。
    
瀏覽人次:3064 收藏人次:1546712
(1)不大的。如:「小樹」、「小鳥」、「小城」、「小人物」、「小數目」。(2)年紀輕的。如:「小孩」、「小妹妹」、「小時候」、「年紀小」、「小伙子」。(3)對自己或與自己有關的人、事、物的謙稱。如:「小店」、「小的不敢」、「恕小民直言」。(4)基礎的。如:「小學」。(5)壞人、邪惡的人。如:「小人」、「宵小」。(6)妾。如:「她嫁給人家做小的。」(7)輕視。如:「你可別小看我喔!」(8)稍微。表程度不深。如:「小睡」、「牛刀小試」、「不無小補」。(9)詞頭。表對年紀輕者的暱稱。如:「小王」、「小老弟」。
莞爾     
瀏覽人次:15157 收藏人次:949971
微笑的樣子。《論語.陽貨》:「夫子莞爾而笑曰:『割雞焉用牛刀。』」《楚辭.屈原.漁父》:「漁父莞爾而笑,鼓枻而去。」