您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 5 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
牛性     
瀏覽人次:171 收藏人次:0
比喻脾氣很拗,性情倔強。《老殘遊記.第五回》:「響頭不知磕了幾千,總沒有人挽回得動這玉大人的牛性。」也作「牛心」。
百口莫辯     
瀏覽人次:4131 收藏人次:108035
比喻雖有眾口也難以辯解。如:「人證、物證俱在,使得他百口莫辯。」《近十年之怪現狀.第九回》:「牛性此時百口莫辯,生在那裡目定口呆。」
    
瀏覽人次:1264 收藏人次:911143
(1)哺乳類動物。體型大,性溫馴,可以拉車、耕田,肉與乳的營養價值都很高。如:「黃牛」、「水牛」、「乳牛」。(2)固執的、倔強的。如:「牛脾氣」、「牛性子」。(3)牛仔:在美國西部牧場上工作的人。如:「西部牛仔」、「美國牛仔」。
響頭     
瀏覽人次:227 收藏人次:0
磕頭時額頭碰觸地面而磕出聲音,表示十分恭敬或祈求之意。《老殘遊記.第一四回》:「響頭不知磕了幾千,總沒有人挽回得動這玉大人的牛性。」
牛心     
瀏覽人次:83 收藏人次:0
牛的心臟。比喻脾氣固執,性情古怪。《紅樓夢.第一七回》:「眾人見寶玉牛心,都怪他獃痴不改。」也作「牛性」。
:::