您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
7 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
牛頭馬面     
瀏覽人次:1608 收藏人次:0
1.神話傳說中地獄的鬼卒。【例】除了黑白無常,地獄中的鬼卒就屬牛頭馬面最為人知悉了。
猙獰     
瀏覽人次:12200 收藏人次:763257
面貌凶惡的樣子。《儒林外史.第四三回》:「叫家丁妝了一班牛頭馬面,魔王夜叉,極猙獰的怪物。」《紅樓夢.第八○回》:「寶玉天生性怯,不敢近猙獰神鬼之像。」
鬼卒     
瀏覽人次:314 收藏人次:145399
稱陰間的小鬼。如:「閻羅殿裡牛頭馬面眾鬼卒,排列於兩側。」漢末張魯自立為道教師君,稱其信徒為「鬼卒」。《三國志.卷八.魏書.張魯傳》:「魯遂據漢中,以鬼道教民,自號師君。其來學道者,初皆名鬼卒。」
小鬼     
瀏覽人次:472 收藏人次:0
1.俗稱在陰間供閻王差使的吏役。【例】傳說閻王身邊除牛頭馬面外,還有許多小鬼。
怪物     
瀏覽人次:449 收藏人次:0
奇形怪狀的妖魔。《儒林外史.第四三回》:「又叫家丁妝了一班牛頭馬面,魔王夜叉,極猙獰的怪物。」稱性情古怪的人。如:「在我看來,這些藝術家都是怪物。」
一替     
瀏覽人次:122 收藏人次:0
一代。元.楊訥《西游記.第三齣》:「長江後浪催前浪,一替新人換舊人。」一批。《朱子語類輯略.卷四.程子門人》:「遂分民兵作三替,逐替燕犒酒食,授以兵器,先一替出城與賊接戰,即犒第二替出,先替未倦,而後替即得助之,民大喜。」《醒世姻緣傳.第三九回》:「閻王又不甚留情,一替一替的差了牛頭馬面,急腳無常,拿著花蘭印的柬帖,請他到陰司裡去。」
魔王夜叉     
瀏覽人次:197 收藏人次:0
形容面貌極為凶惡醜陋的人。《儒林外史.第四三回》:「又叫家丁妝了一班牛頭馬面,魔王夜叉,極猙獰的怪物。」
:::