您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 44 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:9794 收藏人次:403418
雌性動物。與「牡」相對。【例】馬、雞司晨
雞司晨     
瀏覽人次:12898 收藏人次:1888510
母雞代公雞執行清晨報曉的鳴啼。比喻婦人專權。【例】歷史上像武則天、慈禧太后的獨攬大權,都可以說是雞司晨了。
牡驪黃     
瀏覽人次:2496 收藏人次:138431
牡,雌雄。驪,黑色。牡驪黃指相駿馬不必拘泥於外貌及性別。相傳古代擅相馬的伯樂年老,推薦九方皋為秦穆公求駿馬。求得後,穆公問何馬,九方皋回答是黃色母馬,穆公派人看是黑色公馬,於是責備九方皋。待馬取來,果然是天下稀有的良馬。典出《列子.說符》。後比喻觀察事物要了解實質真象,而不能單純著眼於表面。
    
瀏覽人次:1349 收藏人次:0
動物的雌性與雄性。《荀子.非相》:「夫禽獸有父子而無父子之親,有牡而無男女之別。」《史記.卷一二八.褚少孫補.龜策傳》:「禽獸有牡,置之山原;鳥有雌雄,布之林澤。」
    
瀏覽人次:374 收藏人次:0
女人的陰部。《金瓶梅.第四回》:「婦人脫了衣裳,西門慶摸見戶上,並無毳毛。」
    
瀏覽人次:71 收藏人次:0
溪谷。古人以丘陵為牡,溪谷為。晉.殷仲文〈南州桓公九井作〉詩:「爽籟驚幽律 ,哀壑叩虛。」 比喻無用之地。唐.韓愈〈贈崔立之評事〉詩:「可憐無益費精神,有似黃金擲虛。 」
    
瀏覽人次:72 收藏人次:0
中醫上指惡寒強而熱少的瘧疾。也稱為「寒瘧」。
    
瀏覽人次:71 收藏人次:0
騋馬與馬。《詩經.鄘風.定之方中》:「秉心塞淵,騋三千。」遊女。《福惠全書.卷二九.郵政部.逐娼妓》:「可保全騋,寧教怨恨琵琶。」
    
瀏覽人次:55 收藏人次:0
唐人稱武則天當政的時代。明.楊慎《升庵集.卷四八.朝》:「唐人目武后之世為朝。」婦人專擅朝政。
雞無晨     
瀏覽人次:254 收藏人次:0
母雞不報曉。比喻婦人不當主事,獨攬大權。《書經.牧誓》:「雞無晨,雞之晨,惟家之索。」唐.皮日休〈憂賦〉:「雞無晨,中饋有主。」