您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 60 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:5662 收藏人次:138115
(1)獲取。如:「取」、「利」。(2)狀聲詞。形容牛的叫聲。如:「牧場上傳來的牛叫聲。」(3)姓。
    
瀏覽人次:784 收藏人次:117454
獲取利益。【例】採購公物時,從中利是違法的行為。
    
瀏覽人次:516 收藏人次:131120
謀取。如:「以不法手段取的財富,得之並不能使人心安理得。」
    
瀏覽人次:117 收藏人次:0
麥。《詩經.周頌.執競》:「貽我來,帝命率育。」也作「來麰」。
    
瀏覽人次:89 收藏人次:0
佛陀釋迦尼的稱號之一。為梵語音譯,義譯作寂默、寂靜。《敦煌變文集新書.卷一.維摩經押座文》:「大聖尼悲願深,一一親呼十大眾。」
    
瀏覽人次:74 收藏人次:0
鼓角士的冑。《後漢書.卷八○.文苑傳下.禰衡傳》:「皆令脫其故衣,更著岑單絞之服。」
    
瀏覽人次:55 收藏人次:0
侵害掠奪。《淮南子.時則》:「乃命水虞漁師,收水泉池澤之賦,毋或侵。」《漢書.卷五.景帝紀》:「吏以貨賂為市,漁奪百姓,侵萬民。」
    
瀏覽人次:44 收藏人次:0
琥珀的別名。參見「琥珀」條。
釋迦     
瀏覽人次:140 收藏人次:0
梵語śākyamuni的音譯。佛教創始人。釋迦尼意為釋迦族的聖人。俗名悉達多,生於西元前五六六年,原是釋迦國的太子,二十九歲出家修道,從當時著名的沙門阿羅邏迦羅摩和烏陀迦羅摩子修習禪定。不久就達到他們所教導的一切,但這並不能滿足他的希求,經過六年的苦修,在一次夜晚的修禪中,他順次經歷禪那的四種境界,然後繼續集中精神,做最大的努力,就在那晚證悟了生命的真相,成就正覺。從此以後,他被稱為佛陀。並到處說法,組織僧團,直至西元前四八六年圓寂。簡稱為「釋迦」。
言之成理     
瀏覽人次:636 收藏人次:0
言論能自成道理。《荀子.非十二子》:「然而其持之有故,其言之成理,足以欺惑愚眾,是它囂、魏也。」也作「言之有理」。