您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
10 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
牢不可破     
瀏覽人次:2054 收藏人次:300574
形容事情或觀念已固定,難以破除或改變。【例】「嫁雞隨雞,嫁狗隨狗」的觀念在她的心中已是根深柢固,牢不可破
先入為主     
瀏覽人次:16316 收藏人次:603740
最早聽到的說法容易在心中留下深刻的主觀印象,有了成見後就難以接受其他後來的意見了。語本《漢書.卷四十五.息夫躬傳》。【例】小時候被灌輸的思想觀念,往往先入為主,牢不可破
堅如磐石     
瀏覽人次:6224 收藏人次:251461
牢不可破、固若金湯、堅不可摧、安如磐石、穩如泰山
顛撲不破     
瀏覽人次:4913 收藏人次:563246
牢不可破
議論紛紛     
瀏覽人次:4089 收藏人次:380829
不停的揣測、討論。《兒女英雄傳.第一回》:「你們大家且不必議論紛紛,我早有了一個牢不可破的主見在此。」
堅不可摧     
瀏覽人次:2630 收藏人次:303726
極為堅固,不能摧毀。《歧路燈.第八二回》:「二十年閨閣,養成拘墟篤時之見,牢不可破,堅不可摧。」
牢不可拔     
瀏覽人次:780 收藏人次:200159
牢固而不能拔起。形容事情或觀念已固定,難以破除或改變。也作「牢不可破」。
恨入心髓     
瀏覽人次:89 收藏人次:0
形容怨恨之深切。明.沈德符《萬曆野獲編.卷一二.西北水田》:「王為直隸寧晉人,以故有桑梓巨害之疏。是後中原士夫,深為子孫憂,恨入心髓,牢不可破。」也作「恨之切骨」。
    
瀏覽人次:4177 收藏人次:581590
(1)關犯人的地方。如:「牢房」、「監牢」、「牢獄」。(2)餵養牲畜的圈欄。如:「牢籠」、「亡羊補牢」。(3)堅固。如:「牢固」、「牢不可破」。(4)古代祭祀用的牲畜。如:「太牢」、「少牢」。
弊端     
瀏覽人次:8834 收藏人次:472370
產生弊害的漏洞。《福惠全書.卷九.編審部.嚴飾里胥》:「如前種種弊端,牢不可破。」也作「弊竇」。
:::