您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2431 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:207.0119 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
存在於天地間一切人事的通稱。如:「天生萬」。《易經.繫辭上》:「方以類聚,以群分,吉凶生矣。」《列子.黃帝》:「凡有貌像聲色者,皆也。」
指我以外的人、事、境界。相對於「我」而言。如:「我兩忘」。《史記.卷二四.樂書》:「凡音之起,由人心生也。人心之動,使之然也。」宋.范仲淹〈岳陽樓記〉:「不以喜,不以己悲。」
指作品或言談中的內容。如:「言之有」。《文選.陸機.文賦》:「體有萬殊,無一量。」
典章制度。《左傳.哀公元年》:「復禹之績,祀夏配天,不失舊。」《新唐書.卷九六.杜如晦傳》:「方為相時,天下新定,臺閣制度,憲容典,率二人討裁。」
特指人。南朝宋.劉義慶《世說新語.言語》:「羊權為黃門侍郎,侍簡文坐。帝問曰:『夏侯湛作羊秉敘絕可想。是卿何?有後不?』」唐.柳宗元〈衡陽與夢得分路贈別〉詩:「直以慵疏招議,休將文字占時名。」
選擇。《左傳.昭公三十二年》:「計丈數,揣高卑,度厚薄,仞溝洫,土方,議遠邇。」《淮南子.繆稱》:「欲知天道察其數,欲知地道其樹,欲知人道從其欲。」
尋求。如:「色」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人和。《漢書.卷一一.匡衡傳》:「能盡人之性,可以贊天地之化。」《儒林外史.第一回》:「這會城卻也人富庶,房舍稠密。」人。《文選.何晏.景福殿賦》:「遠則襲陰陽之自然,近則本人之至情。」《醒世恆言.卷六.小水灣天狐貽書》:「主人家道:『長官語音,不像江南人。』王臣道:『實不相瞞,在下原是京師人氏。』」人的儀表、氣度。《三國演義.第六○回》:「操先見張松人猥瑣,五分不喜;又聞語言衝撞,遂拂袖而起,轉入後堂。」《儒林外史.第二○回》:「見那新娘子辛小姐,真有沉魚落雁之容,閉月羞花之貌;人又標致,嫁裝又齊整。」有品格、才幹的傑出人才。唐.杜甫〈贈崔十三評事公輔〉詩:「舅氏多人,無慚困翮垂。」《儒林外史.第二三回》:「顧鹽商道:『不但東西出的好,就是人也出在我們徽州。』」
民胞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
視人民如同胞,視動如同類。語本宋.張載〈西銘〉:「民吾同胞,吾與也。」比喻博愛。《二十年目睹之怪現狀.第一五回》:「大凡世上肯拿出錢來做善事的,那裡有一個是認真存了『仁人惻隱』之心,行他那『民胞與』的志向?不過都是在那裡邀福。」
是人非     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
依舊,人事全非。三國魏.曹丕〈與吳質書〉:「節同時異,是人非,我勞如何?」宋.李清照〈武陵春.風住塵香花已盡〉詞:「是人非事事休,欲語淚先流。」
恃才傲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
依仗本身有才幹而驕傲,目空一切。《梁書.卷三五.蕭子恪傳》:「及葬請諡,手詔『恃才傲,宜諡曰驕。』」《文明小史.第四一回》:「見了上司一樣是大人卑職,不像從前的恃才傲了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的毛色。《禮記.月令》:「瞻肥瘠,察色。」形貌、外觀輪廓。《後漢書.卷八三.逸民傳.嚴光傳》:「帝思其賢,乃令以色訪之。」《新唐書.卷一九二.忠義傳中.顏杲卿傳》:「嘗送徒於州,亡其籍,至廷,口記色,凡千人,無所差。」景、景色。《文選.顏延之.秋胡詩》:「日暮行采歸,色桑榆時。」南朝宋.鮑照〈秋日示休上人〉詩:「色延暮思,霜露逼朝榮。」各種品。《舊五代史.卷一一○.周書.太祖本紀一》:「舊來所進羡餘色,今後一切停罷。」《二十年目睹之怪現狀.第二回》:「房裡多是要緊文書色,你敢亂動麼?」尋找、訪求。明.孫仁孺《東郭記.第二二齣》:「我想遍國之人俱利小人耳,焉能色我於塵埃之內乎?」《聊齋志異.卷一.嬌娜》:「弟為兄色,得一佳偶。」
質文明     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人類進化過程中,在質的發現、創造、應用等方面的進展,稱為「質文明」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
莖幹長在土裡的部分,具有固定、吸收或貯藏水分、養分的功能。如:「落葉歸根」。三國魏.曹植〈七步詩〉:「本自同根生,相煎何太急。」唐.李白〈為吳王謝責赴行在遲滯表〉:「流波思其舊浦,落葉墜於本根。」
體的基部、下部。如:「耳根」、「牙根」。唐.白居易〈早春〉詩:「滿庭田地溼,薺葉生牆根。」
的本源。如:「禍根」、「病根」、「追根究底」。唐.獨孤及〈夢遠遊賦〉:「止水不波,浮雲無根。」宋.蘇軾〈李氏山房藏書記〉:「而後科舉之士,皆束書不觀,遊談無根,此又何也。」
的存底。如:「票根」、「存根」。
量詞。計算細長形體的單位。如:「一根棍子」、「三根筷子」。
換星移     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
變改,星辰移動。比喻時序景的變遷,世事的更替。唐.王勃〈滕王閣〉詩:「閒雲潭影日悠悠,換星移幾度秋。」元.王子一《誤入桃源.第三折》:「剛及一載,為聞百鳥鳴春,思歸故里,早已換星移,過了一百多歲。」也作「星移換」。
競天擇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
種互相競爭,適應自然者則生存,不適者淘汰。為達爾文進化論所提出的主要觀念。